美国、法国、荷兰?

美国、法国、荷兰、印度、巴西、日本、以色列农业哪些方面做得好

全部回答

你好 日本、荷兰和以色列通过设施农业为世界创造了现代农业的奇迹 在日本、荷兰、美国、法国 以色列等发达国家,农业生产中科技知识的应用程度越来越高,范围也越来越广,一方面在于这些国家农业生产者的知识水平都相对较高,另一方面在于政府在农业科研上的投入较大,促进农业发展的每一个阶段都彰显着知识和科技的魅力 好评谢谢

    一、农业发展的特点 1、农业资源利用率较低,增产潜力很大。 巴西的农业资源得天独厚,土地资源、生物资源、水资源等都十分丰富。巴西仍处在“拓展农业边疆”的发展阶段,耕地面积仍在不断扩大。
  巴西中西部著名的“稀树草原”占全国土地面积的21%,其国家可耕地总面积为2。  8亿公顷。(注:并非前面所说的12亿公顷,12亿公顷等于1200万平方公里,巴西总国土面积才是850万平方公里左右,这是不可能的)近20年来,巴西的耕地面积每年递增1。
  84%,从3440万公顷扩大到现在的4950万公顷,但仍只占到国土面积的6%,人均0。3公顷(4。  75亩)。巴西农业增产的潜力极大,甚至有专家认为,巴西将是“21世纪的世界粮仓”。
   2、农业以出口产品为主,但粮食尚需进口。 政府鼓励生产大豆等出口作物,以赚取更多的外汇,同时也可减少对咖啡、可可等传统出口作物的过分依赖。农业仍是国家赚取外汇的主要行业之一。   3、大庄园主农业和小农并存,地区发展极不平衡。
  巴西的土地占有状况极不均衡。全国的良田大部分掌握在大庄园主手里,其规模大得惊人,最大的可以达到几万、甚至几十万公顷。他们经营现代化的商业性农场,以生产大豆、甘蔗、咖啡、可可等出口农产品为主。另一方面,占农场总数85%的是自给性小农,以生产木薯、黑豆等为主,劳动生产率和经济收入都很低。
    此外,巴西还有无地的农民1200万,他们生活在社会的底层,多半仍处于赤贫状态。 巴西的地区发展也很不均衡。在经济发达的南部、东南部地区,采用现代科学技术和经营管理方法,有大量的资本投入。
  东北部和中西部地区是巴西的欠发达地区。特别是东北部,虽有不少河流湖泊,但是没有灌溉系统,由于气候干旱,农业基本上“靠天吃饭”,是全国最落后的地区。  欠发达地区的小农主要依靠传统的耕作方式,有的甚至刀耕火种,对资源的破坏相当严重。
   二、巴西农业生产 咖啡、蔗糖、柑橘和大豆生产居世界第一位,可可、大豆为第二位,玉米居第三。 1、种植业。巴西主要种植水稻、大豆、木薯、甘蔗、小麦、马铃薯等。由于灌溉面积微不足道,产量受气候影响很大。
    2002年,大米的产量为1048。9万吨(单产153公斤/亩),小麦的产量320。3万吨(单产98公斤/亩)。 近几十年来,巴西农业发展的突出特点是迅速发展了大豆生产。
  1994年大豆面积增加到了1194万公顷,产量达2485万吨,2002年巴西大豆产量达到4190。  3万吨。巴西的大豆产量已经超过了亚洲的大豆总产量,仅次于美国,占世界总产量的1/5。
  大豆及其加工品的出口成了巴西重要的外汇来源,近年来平均为国家获得近30亿美元的外汇。其中,大豆常年出口量为300万-400万吨,创汇8亿多美元,大豆饼粕出口大致在850万吨,创汇16亿美元,豆油出口达50万-80万吨,创汇约3亿美元。
     从70年代中期以来,巴西开始实施用甘蔗加工乙醇以取代汽油的计划,以解决能源不足的问题,因此甘蔗的种植面积大增。与此同时,棉花本来是巴西的第二大出口品,因棉田纷纷转产甘蔗和大豆,出口的结构也有明显的调整。
  此外,巴西的气候适宜于许多热带水果生长,柑桔和浓缩桔汁是重要的出口产品,香蕉、菠萝等也在世界上占有重要的地位。   2、畜牧业。巴西的牧场面积相当于耕地面积的3倍,广阔无垠的牧场是发展畜牧业的良好条件。
  养牛的头数和牛肉的产量均占世界第2位,猪的头数名列世界第3位。巴西的养禽业近年来发展很快, 2002年存栏有1。76亿头牛,3000万头猪,1。05亿羽小鸡。在肉类出口方面,巴西的禽肉和猪肉产量都占拉美国家的首位。
    肉类出口每年为国家创汇约8亿美元,其中尤以禽肉的出口增长较快。养牛业以放牧为主,集约化的奶牛场集中在大城市附近,奶产品仍需大量进口。在南美洲,巴西是奶制品最大的进口国,每年需耗费外汇1亿多美元。
   3、渔业。巴西有很好的发展渔业的条件,但是现在渔业的生产水平还较低。  巴西目前渔产品的出口只占拉美国家的第5位,而进口量却占第1位。80年代以来,水产品产量从90万吨下降到了目前的80万吨,主要是由于近海的捕捞量减少,而淡水鱼的产量一直稳定在20万吨的水平上。
   4、林业。 巴西森林覆盖率高达60%,是林业资源最丰富的国家之一。  90年代初,年产圆木2。65亿立方米,约占世界总产量的8%。1992年,巴西的林产品出口总额将近19亿美元,占拉丁美洲的54%。
   5、农产品加工业。一方面,由于二元结构,巴西的农村发展很不均衡,许多地方没有相应的基础设施,储存、运销和加工的能力有限,因此农产品的损耗相当可观。  另一方面,由于缺乏技术,无力对农产品进行深加工,增值的利益被转移到发达国家。
  以可可豆为例,巴西在1992年出口了5。2万吨可可粉,只赚得2151万美元;相反,地处寒温带的荷兰根本不产可可,却出口了10。3万吨可可粉,创汇高达1。46亿美元。 三、巴西农业对外贸易 巴西2002年出口产品中,初级产品出口170亿美元,占出口总额的28。
    1%。在出口的初级产品中,(1)大豆出口30。31亿美元,占出口总额的5。02%,其中向中国出口8。25亿美元居第一,其次是荷兰5。43亿美元、德国3。07亿美元、西班牙2。
  23亿美元、葡萄牙1。64亿美元、日本1。40亿美元、英国1。28亿美元、比利时卢森堡1。  24亿美元、意大利0。97亿美元、法国0。94亿美元、其他4。18亿美元。(2)豆粕出口21。
  98亿美元,占出口总额的3。64%,其中出口荷兰6。40亿美元、法国4。73亿美元、比利时卢森堡1。11亿美元、意大利1。08亿美元、德国1。05亿美元、韩国0。97亿美元、英国0。  90亿美元、泰国0。
  89亿美元、印尼0。82亿美元、西班牙0。78亿美元、其他3。2亿美元。(3)鲜、冻肉鸡出口13。35亿美元,占出口总额的2。21%,其中出口日本2。15亿美元、沙特1。88亿美元、俄罗斯1。
  69亿美元、德国1。11亿美元、荷兰1。01亿美元、英国1。  01亿美元、香港0。76亿美元、阿拉伯联合酋长国0。57亿美元、科威特0。34亿美元、新加坡0。33亿美元、其他2。
  46亿美元。(4)咖啡豆出口11。95亿美元,占出口总额的1。98%,其中出口德国2。66亿美元、美国2。07亿美元、意大利1。16亿美元、日本0。  92亿美元、比利时卢森堡0。
  57亿美元、西班牙0。49亿美元、法国0。47亿美元、斯洛文尼亚0。40亿美元、瑞典0。32亿美元、希腊0。28亿美元、其他2。55亿美元。(5)甘蔗原糖出口11。11亿美元,占出口总额的1。
  84%,其中出口俄罗斯4。94亿美元、加拿大0。  85亿美元、伊朗0。80亿美元、埃及0。62亿美元、马来西亚0。39亿美元、美国0。38亿美元、阿拉伯联合酋长国0。38亿美元、尼日利亚0。
  35亿美元、沙特0。33亿美元、其他1。72亿美元。(6)橙汁出口8。69亿美元,占出口总额的1。44%,其中出口比利时卢森堡3。  13亿美元、荷兰2。45亿美元、美国1。
  42亿美元、日本0。76亿美元、韩国0。26亿美元、澳大利亚0。15亿美元、波多黎各 0。099亿美元、中国0。073亿美元、新西兰0。036亿美元、其他0。19亿美元。(7)鲜、冻牛肉出口7。
  76亿美元占出口总额的1。29%,其中出口智利1。  12亿美元、荷兰1。09亿美元、意大利0。64亿美元、沙特0。63亿美元、埃及0。58亿美元、英国0。53亿美元、俄罗斯0。
  45亿美元、德国0。40亿美元、西班牙0。39亿美元、以色列0。28亿美元、其他1。60亿美元。(8)豆油(毛油)出口6。75亿美元占出口总额的1。  12%,其中出口伊朗2。
  25亿美元、印度1。57亿美元、中国1。17亿美元、埃及0。43亿美元、摩洛哥0。37亿美元、孟加拉0。27亿美元、塞内加尔0。17亿美元、马来西亚0。11亿美元、南非0。10亿美元、突尼斯0。
  08亿美元、其他0。19亿美元。