又多梦?睡不着?

睡不着'又多梦?明天晚上都睡不着'睡着了梦又很多'怎么办。

全部回答

  中医学认为,多梦的根本原因是由机体内在变化引起的。气血不足。 气不足则阳不守阴,神失其守,故为多梦。 其为原因之一。而情志损伤,伤及脏腑,耗损精气,令神魂不安,发为多梦; 阴血亏虚,不能奉养心神,潜涵肝魂,制约相火,而使神魂浮游,发为多梦; 若因痰热内扰肝胆,魂不得宁而发多梦; 劳欲过度,水火不济,心肾不交,则心神不宁而发生多梦; 饮食失节,使土虚木郁,神魂不宁而多梦。
  多梦的出现,以致睡卧不宁,梦幻纷纭。 可以以上辨证施治。