水利工程建设中离心泵的工作原理是什么?

全部回答

    离心泵是依靠离心作用使水体提升的水泵。由泵壳、叶轮、泵轴、轴承、密封装置、减漏环等组成。当叶轮在 泵壳内高速旋转时,叶轮中的水体在离心力的作用下被甩向叶轮外缘,并汇集于断面逐渐增大的螺旋形泵壳内,流速随之减慢,压力随之增加,将水压向出水管;而叶轮中心却形成真空,通过吸水管将进水池中的水吸到叶轮中心。
    叶轮不停地旋转,水就不断地被吸入和压出,从低处压送到高处。按叶轮的个数可分为单级泵(一个叶轮)和多级泵(两个以上叶轮串联);按叶轮的进水方式可分为单面进水(单吸)和双面进水(双吸)两种;按其装置方式又可分为卧式和立式两种;按能否自动吸水又可分为普通和自吸两种。
  该泵的一般特点是扬程较高,流量较小,起动前泵内 必须充水或抽真空,以形成初始的工作条件。  适用 于山丘区的农田灌溉。中国西北高原灌溉工程中使 用的离心泵最髙扬程225m,流量2。
  25m3/s,配套功率8000kW。