正始文学时期的政治背景是怎样的?

全部回答

    正始文学时期的政治现实却是相当的严酷。从司马懿用政变手段诛杀曹爽而实际控制政权开始,到其子司马师、司马昭相继执政,在这十几年期间,酝酿着一场朝代更替的巨大变化。他们为了维护自己的政权、地位,大量杀戮异己分子,造成极为恐怖的政治气氛。
  “天下名士,少有全者”,许多著名文人不幸地成为了这一场残酷的权力斗争中的牺牲品。  另一方面,司马氏集团为了掩饰自己的罪孽行为和为夺取政权制造舆论,又竭力提倡儒家的礼法,造成严重的道德虚伪现象。
  以清醒和理智的思维,面对恐怖和虚伪的现实,知识分子阶层的精神痛苦,也就显得十分的尖锐、深刻。