高猛酸钾法是怎样的方法呢?

全部回答

     高猛酸钾法是用高锰酸钾滴定还原性物质含量的方法。为氧化还原滴定法的一种。也可间接测定某些不具氧化还原性,但能与另一还原剂或氧化剂定量反应的物质。例如,Ca2+离子可以形成CaC2O4沉淀,用KMn04标准溶液滴定草酸钙中C2O42-的量,就可间接测定Ca2+离子的含量。
    在酸性溶液中以KMnO4作滴定剂,可利用等物质的量点后微过量的MnO4-离子使溶液呈粉红色,指示终点的到达。KMnO4氧化能力强,能与许多物质起反应,应用范围广。例如可用于滴定过氧化氢、亚铁盐、钙盐、草酸盐和甲酸等有机物。