如何理解《围炉夜话》中“家之富厚者?

如何理解《围炉夜话》中“家之富厚者,积田产以遗子孙,子孙未必能保,不如广积阴功,使天眷其德,或可少延;家之贫穷者,谋奔走以给衣食,衣食未必能充,何若自谋本业,知民生在勤,定当有济。”这段话的意思?

全部回答

财力有限,但品德无限。将无数金银财宝留给子孙,子孙如若不肖,就会坐吃山空。与其这样,倒不如自己在有限的生命里,为他们多积阴德,如此,子孙便也能在耳濡目染中具有敦厚之心,福分也因此得以长久。 家境贫寒不足惧,可怕的是贫穷之人到处流浪,而不想着如何立足于自己的本业。如果这个人在一处扎下根来,兢就业业、恪守职责,最终也一定能改善自己窘迫的生活,甚至成就一番事业。