李春燕感动中国人物之一 有哪些亲社会行为?

李春燕感动中国人物之一 有哪些亲社会行为

全部回答

    9月21日,在从江县雍里乡大塘村一间木楼内,乡村医生李春燕在家里翻账本,查看近段时间为村民看病用药的账目。账本上密密麻麻地写着5角、1元、2元的账目。“都是乡亲们看病欠的药费,本来是没必要这样记的,他们一有钱马上就会来还,但为了在进药时心头有个数,只好记了。
  ”李春燕一边翻账本,一边对记者解释。  今年6月份以来村民的欠账写满了4个账本,以前所欠的几千元款要不是被深圳的一位热心人寄钱来还清,账本还要更多。自2000年在大塘村当乡村卫生员以来,李春燕已不知道记了多少个这样的账本,一笔笔欠账的背后,如实地记录着大塘村村民的贫困,更闪耀着李春燕爱的光辉。
     李春燕的丈夫孟凡斌至今一直觉得对不住妻子。  李春燕原住在本乡宰略村,父亲是汉族,母亲是苗族,宰略村是一个在当地各方面条件都很不错的寨子。李春燕在与未婚夫谈恋爱时,公公长期生病却难以医治的境况深深地刺痛了学医的李春燕。
  2000年李春燕从黎平县卫校毕业后,面对孟凡斌的求婚,她唯一的要求就是丈夫为她在大塘村建一所卫生室。  她内心的想法是,嫁到丈夫家后一方面可以照顾生病的公公,另一方面也可以此谋生。
     深爱她的孟凡斌很爽快地答应了她的要求。   嫁到了大塘村,丈夫家人在卖掉2头耕牛筹得2000元资金后,为李春燕在家中开办了大塘村有史以来的第一个卫生室。从此,时年23岁的李春燕便用自己柔弱的双肩承担起了全村2500多人的健康和生老病死。
       大塘村是从江县最大的一个苗族村寨,全村500多户人家中,80%以上是苗族。这里地处月亮山区,自然条件差,是从江县的极贫村。卫生室创办之初,为节省开支,李春燕连药箱也舍不得买,只好用竹篮子代替,一些简单的医疗器械也是从当医生的父亲那里借来的。
  山高坡陡、交通闭塞的大塘村,村民生病只能步行到很远的乡里或县里医治,高昂的医疗费用使一些贫困、愚昧的村民求神拜佛或请来巫师驱神弄鬼。  因此,李春燕的卫生室在创办后受到村民欢迎的场面并没有出现,长期相信巫师的村民们对这个挎着竹篮、不穿苗族服装的年轻姑娘没有投以太多的信任,找她治病的村民寥寥无几。
     李春燕   出身于医学世家的李春燕向来对巫术深恶痛绝,她决定用实际行动来“抢占”自己的“领地”,为了便于与村民沟通,不会讲苗语的李春燕在家人的帮助下学会了苗语。  于是,一场医学与巫术的争斗自李春燕创办卫生室后悄然在大塘村展开。
     大寨村民组一吴姓人家孩子得了肠炎无钱治疗只好请巫师来“治病”,恰巧李春燕路过,她问这户人家是相信医学还是巫术,主人为难地说两样都相信。李春燕当即为患者作了诊断并开了药,没几天,孩子的病治愈了。
    随着治愈患者数量的增多,李春燕慢慢获得了村民的信任,找巫师的人越来越少,来卫生室看病的人越来越多。   刚边寨村民组的王岁山每次来打针,都要叫李春燕给他编一只金鱼。12岁的王岁山患了肠套叠,在医院治疗花光了几千元的贷款后,只好来找李春燕。
     从李春燕家到刚边寨,得从山上到山下,走得最快的人都得半个小时,为给王岁山治病,李春燕每天得往刚边寨来回跑4趟。  两个月时间,她累得连走路都走不稳,最后,索性把王岁山接到家里来治疗,一个多月后,王岁山痊愈,而李春燕分文未收。
     王岁山并不是村里唯一享有李春燕特别照顾的病人,她每次出诊,从不收取费用,村民穷,拿不出钱付医药费,大多数人看病只能赊账,卖给村民的药,也与批发价差不多,要是遇到特别困难的村民,她甚至连药费也不收。
       行医的同时,李春燕还为村里的产妇接生。每年,村里通过她迎接的新生命都有几十个。接生一个孩子,得到的回报很少超过5元钱,有时守候一个通宵,只有几角钱。   李春燕打算依靠在村里行医维持生计的念头逐渐被现实打消了:卫生室不要说赚钱,就是连正常的运转也难以为继,没有资金周转,还时常出现断药现象。
    不得已的李春燕只好到县城的药店去赊,但时间一长,没有药店再肯赊药给她。在将家中唯一的耕牛卖掉和丈夫在外打工多年的5000多元积蓄全部投入进来后,卫生室还是没有出现任何转机,家里为此还背上了7000多元的债务。
     雪上加霜的是,与大哥分家后修建的新房,因无钱买瓦盖,只能空荡荡地摆着,遇上雨雪天气,大雨和冰雪会飘落到床头, 李春燕   经常将人在熟睡中淋醒。  直至前不久在广东打工的妹妹资助了1000多元,才买得瓦片给房子盖上。
     眼前的这一切使年轻的李春燕有些快撑不住了,她产生外出打工的念头。可是,就在收拾好行李准备出发的前一天,她要外出打工的消息在村里传开了。当晚,欠账的村民纷纷来到李春燕的卫生室,一元、两元地将欠账还上。
    “燕子,有钱了你就不会走了吧?”   捏着村民们还来的一堆皱巴巴的总数才100多元的块币和角币,李春燕猛然读懂了乡亲们眼神里的期盼和信赖,她知道自己已迈开了的脚步,是再也无法停留了。
  最后,她决定放弃朋友已在广东联系好的工作,留了下来。   为了实现对妻子的承诺,孟凡斌在帮人卖化肥和贷款买车跑运输均失败后,只好到县城给一家单位开车。  临走前,他从身上仅有的300元钱中拿出200元留给李春燕买药,带着100元钱在县城生活了一个多月没有回家。
  如今,孟凡斌每月300多元的工资中,大部分都留给李春燕买药。   从去年起,有关媒体陆续对李春燕的事迹进行报道。媒体的关注使她得到了全国各地热心人的支持和资助,今年5月她被评为省劳模。  在新闻媒体对李春燕报道后的一段时间,她平均每天都要接到40多个来自各地的电话,其中不少是被她的事迹感动后邀请她外出发展的。
  其中,一名福建老板开出了包吃包住,月薪5000元的条件。   在被一些媒体邀请到深圳和北京做节目前,李春燕连省城贵阳和州府凯里都未去过,第一次走出大山的李春燕在感受到现代文明的同时,更看到了家乡的贫穷落后。
    “别人的邀请并不是没考虑过,如果我真的走了,这里乡亲生病就没有人给他们医治了,我舍不得丢下他们,虽然贫穷,但他们的生命同样可贵。”村民的依赖和信任使李春燕婉言谢绝了他人的邀请。
     她始终认为,自己的留下至少可以给贫困的乡亲们减轻一点经济负担。就在她到北京做节目的那段时间,村里一个小孩病了,没办法只好送到县里的医院去,最后花了1000多元。  “要是我在的话,就不会花这么多钱了,他们确实太需要我了!”她说。
     如今,李春燕会经常收到全国各地一些热心人寄来的药品,靠着这些药品,卫生室暂时没有出现断药现象,有了药品,村里的12户“五保户”也被她列为免费治疗对象了。   妻子的行为感动着丈夫。卫生室窘况的好转让孟凡斌依稀有了一丝轻松,他现在最大的心愿就是能找到一个收入高一点的工作,能在经济上多给李春燕一些支持。
    孟凡斌坦言,对李春燕当初的做法,他认为是一个涉世未深少女的冲动而已,但李春燕5年时间的坚守,使他彻底看到了妻子内心的善良。   “其实,我也不知道这样的状况还能撑多久。
  ”对于未来,李春燕显得有些忧虑。虽然在一些热心人的捐助下,她想修建一间卫生室的愿望很快就要得以实现,但设备简陋,药品不齐全的卫生室并不能满足村民看病的需要,许多病还得到条件相对好一些的县、乡医院治疗,面对病情稍为严重的村民,她还是感觉到自己力不从心。
    眼下,李春燕最迫切的心愿就是等卫生室修好后,能拥有一台B超机,能更方便地为村民看病。   李春燕   “我的生活就像悬挂在树梢上的月亮一般,时缺时圆,还有许多乡民,都在等着我为他们治疗,又不知道有多少新的生命,在等着我的双手去迎接他们,他们幼小的生命就好像从零开始,如今他们个个都有着健壮的身体,在他们的父母身边蹦蹦跳跳,顽皮地笑着,是多么可爱,渐渐长大了……”在与一些志愿者的通信中,李春燕写下了这样的话语。
    她深知,自己的存在,已成为大塘村村民生活中不可缺少的一部分,正在使村民的生活慢慢地发生着变化。大塘村村委会主任廖忠才感慨地说:“因为有了李春燕,我们的村民比其他村的人幸运多了,她给我们的生活带来了希望!”自李春燕开办卫生室以来,大塘村的出生婴儿死亡率和分娩孕妇死亡率大幅下降。
       “明天还会遇到什么我不知道,但我只能就这样走下去了,因为父亲曾说过,再苦再累,也必须坚持!”李春燕困惑的话语里流露着坚强。、 上面是李春燕的主要亲民事迹的介绍。