找一篇关于写近视的研究报告例文?

找一篇关于写近视的研究报告例文

全部回答

    关于小学近视问题的研究报告看下面: 一、课题的提出: 我们班许多同学都陆陆续续带上了眼镜,我也是其中的一员。有多少人近视了?他们又为什么近视了?我做了一次调查。 二.调查方法: 1.查阅有关书籍,了解普通人是怎么近视的。
   2.调查询问同学,了解他们是怎么近视的。   3.通过多种途径,了解我班一共有多少人近视了。 4。 通过班级博客发表问卷。 三、调查情况和资料整理: 我班共有11个人近视。
   我国的近视率已接近30%,小学生22。7%患有近视,初中近视率猛增到55。8%高中生70。3%人戴上眼镜,大学生近视比例高达80%。   近视成因较多,据我们猜想,造成近视的因素有:遗传因素,环境因素,个体因素,营养体质因素和睡眠因素。
  导致小学生近视的主要原因是作业做的太晚,使睡眠不足,过度地看电视、玩电脑,摄入大量的德和蛋白质。 现在小学生近视率很高。虽然近视存在某种的遗传因素,但更重要的是外界因素的影响。  目前除了配戴眼镜外,没有更有效的治疗方法,唯有持久地开展预防措施。
  中学生极高的近视率和现行的教育制度虽然有一定的联系,但更多的是因为用眼习惯而导致近视的发生。近视预防的重点也在于养成良好的用眼习惯。 四、结论 通过对调查问卷的分析,我发现: 1。
  从整体来看,作业负担较重的同学占大多数,作业负担随年级的升高而加重。   2。无论是哪个年级在做作业时都没有好好的让眼睛得到休息;而在校休息时间又一次随年级的增高呈递减趋势。
   3。抗疲劳眼药水与眼保健操都是对眼睛有治疗作用的,但却没有引起同学的高度重视。 4。近视人数虽然远远高于非近视人数,但不佩戴眼镜的人却占有相当一部分比例。  这表明同学们对近视的问题还不够重视! 5.其中的因素,像:姿势不对、用眼不当之类的毛病,我们可以努力克服、改正;像灯光太暗或太强之类的,我们可以调节;像防护不当、用药不当之类的,我们可以尽量避免;…… 我提出了以下几点建议: 1、每日坚持远眺、坚持眼保健操和课间操,并积极参加文体活动。
     2、学习时要有充足的光线,光线要从左侧方向来。不要在光线不足和耀眼的阳光和强灯光下看书写字。 3、不要睡在床上或边走路边看书。更不要歪头偏身趴在桌上读书写字。
   4、不要长时间使用视力,每学习50分钟后,应当休息10分钟。 5、看电视的次数不要过多,时间不要过长,要控制在1小时以内。  距离不要太近。至少隔两米远。 要记住眼科医生给大家的劝告:要养成良好的用眼习惯:看书、上网、看电视不要连续超过一小时,不要在太强太暗的光线下看书,一定要注意自己的写字姿势,坚持作眼保健操很重要……。
   五。附表: 关于小学生近视问题研究(请在评论上写序号) 1、每天作业做多长时间? A。   2小时以内 B。 2—4小时 C 。4小时以上 2、中间是否休息眼睛? A。
   是 B。 否 3、每天上网、看电视多长时间? A。 2小时以内 B。 2—4小时 C。 4小时以上 4、在校休息时间是否休息眼睛? A。 是 B。 否 5、是否滴抗疲劳眼药水? A。
     是 B。 否 6、是否认真做眼保健操? A。 是 B。 否 7、是否近视? A。 是 B。否 (请近视的同学回答以下问题) 8、从什么阶段开始近视? A。
  小学低年级 B。 小学高年级 C。初中 9、近视后是否配戴眼镜? A。   是 B。否。