二级市场与一级市场有什么关系?

全部回答

     已发行的股票一经上市,就进入二级市场。投资人根据 自己的判断和需要买进和卖出股票,其交易价格由买卖双方 来决定。二级市场与一级市场(初级市场)关系密切,既相 互依存,又相互制约。
  初级市场所提供的证券及其发行的种 类、数量与方式决定着二级市场上流通证券的规模、结构与 速度,而二级市场作为证券买卖的场所,对初级市场起着积 极的推动作用。    组织完善、经营有方、服务良好的二级市场 将初级市场上所发行的证券快速有效地分配与转让,使其流 通到其他更需要、更适当的投资者手中,并为证券的变现提 供现实的可能。
   此外,二级市场上的证券供求状况与价格水平等都有力 地影响着初级市场上证券的发行。因此,没有二级市场,证 券发行不可能顺利进行,初级市场也难以为继,扩大发行则 更不可能。