为什么说抗胆碱酯酶药是拟胆碱药中最重要的一类?

为什么说抗胆碱酯酶药是拟胆碱药中最重要的一类?抗胆碱酯酶药可分为哪两种类型?

全部回答

    抗胆碱酯酶药可能是拟胆碱药中最重要的一类,因为除了应用于治疗外,本类药物在卫生工作和农业生产还广泛用作杀虫剂, 并且也是有强烈毒性的化学武器。抗胆碱酯酶药的这些用途都是 以抑制胆碱酯酶活性,使乙酰胆碱在体内积聚为基础的。
  抗胆碱酯酶药一般都是酯类,它们和乙酰胆碱相似,也能与胆碱酯酶结合。  根据它们和胆碱酯酶相互作用的程度,可以分为可 逆性抗胆碱酯酶药和不可逆性抗胆碱酯酶药2类。可逆性抗胆碱酯酶药可以和胆碱酯酶形成复合物,其过程和乙酰胆碱大致一样,因而,抗胆碱酯酶药与乙酰胆碱竞争胆碱酯酶 上的活性中心部位。
  毒扁豆碱和新斯的明是典型的可逆性抗胆碱 酯酶药,在化学结构上和乙酰胆碱有相似之处。  毒扁豆碱和新斯的明的羰基,也与乙酰胆碱一样和胆碱酯酶的酯解部位结合。但 和乙酰胆碱不同的是它们的水解速度远比乙酰胆碱慢。
  新斯的明 除和酯解部位结合外,它的季铵离子头还和酶上的阴离子部位结合。虽然毒扁豆碱和新斯的明与胆碱酯酶有高度亲和力,但经过 一定时间仍能恢复胆碱酯酶的活性,因而称为可逆性抗胆碱酯酶 药。    由这类药物所产生的药理作用也是可逆的。
  不可逆性抗胆碱酯酶药,如有机磷酸酯类,磷酸酯的磷原子能与胆碱酯酶的酯解部位形成共价键,使胆碱酯酶磷酰化。磷酰化 胆碱酯酶和乙酰胆碱水解时产生的乙酰化胆碱酯酶不同,不容易 水解重新恢复活性,因此被称为不可逆性抗胆碱酯酶药。
  有机磷酸酯类主要用作驱虫药及杀虫剂,它对人畜有强大毒性。