野兔的群体生活如何?

全部回答

     穴兔与家兔和野兔在建筑它们自己的洞穴方面差异很大。它们的洞穴不仅有单个入口的“临时居所”,也有大面积的洞穴系统,一个洞穴一般都包含着60多个进口和入口,很多的洞穴都是相通的,并且还有很多潜在的造穴点。
  通常称这种有多个入口的洞穴系统是“兔居地”。 对研究有关兔子的生态学和行为学,这种挖洞行为能够给研究者很多信息。  首先,它传递的信息是兔子的栖息地非常幵阔,兔子既可以把这里当做是躲避敌人的场所,也可以当做它们繁殖的地方。
   一般情况下,母兔在抚养幼崽的时候会选择两个地方,一个是在地穴系统的地下室里抚养自己的幼崽,另一种是专门为自己的孩子建立一个临时的居住场所,每天在固定的时间去喂养自己的孩子,但是逗留时间不宜过长,5分钟最佳,而且在离开的时候必须小心地掩盖好这个临时的居住点,以免被别人发现,尽管如此,这样的方式还是危险性非常大,小兔子经常被捕食者吃掉。
    因而,在主要兔居地繁殖是件非常值得珍惜的事情。 由于地下空间有限,自然选择会垂青于那些有能力包围家的雌性兔子。英格兰南部一个种群的生活就能证明这个。在那儿,很多兔子的洞穴以群组的形式聚居,任意分布在开阔的高地上。
   建立清楚明确的社会群体之后,每个成员都会分配到一个以上的属于自己的洞穴。  挖洞的主要工作都是成年的雌兔完成的,但是它们很少试着在白垩土壤中去扩大自己的洞穴系统。在已经建立了社会群体之后,极少会出现全新的兔居地,尽管“临时居所”也会偶尔出现,并且经常会出现在数量很少的新兔居地的中心地带。
  70%以上的成年雌性之间的争斗常常发生在洞穴入口5米的地方,在整个研究过程中,这是研究人员所目睹的具有很强侵略性的行为,严重的时候,甚至会有兔子被撕掉皮肉。   兔居地雌兔的数量和居住点面积的大小是成正比的,而且为了更好地应对外界的一些危险,一般的兔子都把自己的居住地点建在其他居住地点附近,从而和别的兔居地结成联盟,共同应对敌人。
   除了20%和5%为了繁殖后代而进行迁徙之外,所有的兔子基本上都没有迁徙的习性。在年轻雄性中,离开出生地的数量占总量的2/3,这2/3会分散到它们将要进行繁殖的那个群体里去。   然而十分有意思的事情就是,那些分散的年轻雌性会找到比原来的居住地宽敞很多的兔居地点。
  那么,雄性面对的情况是什么样的呢?因为在兔子的繁殖过程中,负责抚养照顾的主要是雌兔,因此雄兔的成功与否与它们的交配次数直接相关。因此,在整个的繁殖期间内,总是会有一只雄兔陪在母兔的身边,这样的话,如果雌兔到了发情期,雄兔就可以和雌兔进行交配,而不会让其他的雄兔把雌兔抢走,像这种性质的监护一般称作“交配性监护”,每只雌性只能有一只雄性监护。
    在这个过程中,很多兔子其实都是靠着自己的鼻子来察觉气味,以此获得与繁殖相关的信息。 但是,令人惊讶的是,尽管雌兔一直都是处在雄兔的监护下,但是也有“外遇”发生。科学家曾经做过一个测试,他们所测试的种群里居然有16%的兔子并非雌兔与监护的雄兔所生。
   对长期居住在英格兰东部的一个兔群的研究,为我们更好地理解种群之间的基因结构关系打下了良好的基础。  在英格兰东部,这里的兔子一般都生活在有1〜4只雄兔和1〜9只雌兔组成的防御性极高的群体中。
  比照分析群体成员之间的基因关联度,能够更好的证实:相对于年轻分散模式来说,雄性倾向于离开,而雌性则倾向于留下继续繁殖C3这样一来,繁殖性群体中的血缘关系会进一步加强。等到幼兔长大以后,这种情况也会进一步加强。
     英格兰东部的这个种群中成年兔的数量在1987〜1990年间,增长了一倍多,这同时也使得社会群体的数量有了明显的增加,但是没有出现新群体。不过,要是一个群体中的雌兔超过6个,超过的那几只兔子就会在原来的领域外活动,然后和别的雄兔组成新的群体。
  至此,我们都知道,洞穴对野兔的生态关系以及行为习性有着很大的塑造作用,这对于它们成功地扩散起着非常重要的作用,这样一来我们就不会对兔子窝处在多冲突的核心位置而奇怪了。  。