对外经济贸易大学研究生会计专业复试考什么?

全部回答

    国际商学院2010年硕士研究生招生专业目录及参考书目 一、专业特色对外经济贸易大学国际商学院的前身国际企业管理系创建于1982年,创系伊始,就全面引进美国工商管理教育体系和思想,并在此基础上结合中国企业管理实践,创建了颇具特色的贯通中外的工商管理教育体系,取得了优异的教育效果。
    学院一贯注重工商管理体系中各学科的系统化综合运用,强调理论联系实际,外语与专业并重,大量使用英文原版教材授课,培养了一大批理论功底扎实,具有国际战略眼光和决策应变能力、开拓创新意识和高超的实践能力的中高级经营管理人才。
  学院与美国的哈佛大学、马里兰大学史密斯商学院、西东大学,英国的兰卡斯特大学、法国国际企业管理教育基金会等欧美著名大学和教育机构以及摩托罗拉、西门子、普华永道、汇丰等著名跨国公司和中石化、中石油、中粮、中化、海尔、联想等国内著名企业进行了富有成效的学术交流与合作,每年都有部分学生到海外著名高校进行交流学习,到著名企业进行实习。
    在国际著名赛事中,学生们都曾取得过令人瞩目的成绩。譬如:国际商学院研究生代表队曾于1997—2000年连续四年蝉联全球企业管理挑战赛(GMC)中国赛区第一名,4次代表中国出赛,2000年、2001年蝉联GMC全球总决赛冠军。
  2004年获得“欧莱雅商业在线策略竞赛”全球总决赛冠军。  二、培养目标(一)全日制研究生(三个专业)1.企业管理专业:培养身心健康、具有良好的道德品质素养和强烈的事业心,愿为社会主义现代化建设服务,在企业管理学科方面掌握扎实的理论基础和系统的专业知识,具有战略思维、创新意识和分析解决问题的能力,熟练掌握英语的研究和实务并重的国际化复合型中高级企业经营和管理人才。
    2.会计学专业:培养身心健康、具有良好的道德品质素养和强烈的事业心,愿为社会主义现代化建设服务,在会计和财务管理学科方面掌握扎实的理论基础和系统的专业知识,具有现代会计和财务管理意识,高超的分析解决问题的能力,熟练掌握英语的研究与实务并重的国际化复合型中高级财务管理和会计人才。
    3.技术经济与管理专业:培养身心健康、具有良好的道德品质素养和强烈的事业心,愿为社会主义现代化建设服务,在技术经济与管理学科方面掌握扎实的理论基础和系统的专业知识,精通管理理论和数理分析能力,熟练掌握英语的研究与实务并重的国际化复合型中高级经济管理决策人才。
  (二)工商管理硕士(MBA )本项目分为全日制和半日制(在职不脱产学习)两类。  全日制MBA学制二年,分为英文教学班和普通教学班,学校安排住宿。半日制(在职不脱产学习)MBA学制三年,授课时间为每周五晚、周六全天,学校不安排住宿。
  MBA项目的培养目标:旨在培养具有现代管理理念,掌握经营管理的知识和技巧,同时对实践有深入的了解和理解,能在国内外市场开展经营与竞争,具有战略眼光、决策应变能力和开拓进取精神的国际导向型、务实型和复合型的管理人才。
    各专业将结合计划指标和生源情况分专业单独划线。考生需结合自身情况科学合理选报专业。招生目录中所列招生人数均为拟招生人数(含推免生和少数民族骨干计划招生人数),具体招生人数将根据教育部下达的招生计划和生源状况确定,因此实际招生人数会有所调整,此数据仅供参考。
  三、招生专业目录院系所、专业、研究方向 招生人数 考试科目 备注003国际商学院 120201会计学01国际会计02财务管理03成本与管理会计 70~80 ①101政治理论②201英语一③303数学(三)④831会计学综合 831科目所含内容:专业英语、企业财务报表分析、管理会计、财务管理120202企业管理01国际企业管理02国际营销管理03国际人力资源管理04企业定量分析05运营与服务管理06中小企业管理 35~45 ①101政治理论②201英语一③303数学(三)④832工商管理综合 832科目所含内容:专业英语、管理学、市场营销管理、初级会计学、微观经济学120204技术经济及管理01投资与融资02项目管理 5~10 460100工商管理硕士(MBA) 300 ①204英语二②399 管理类联考综合能力 四、参考书目考试科目 参考书目名称 出版社、出版年份 作者831会计综合 专业英语用书:Accounting:The bases for business decision(会计学-财务会计分册) 机械工业出版社影印版英文第14版影印2008年 (美)威廉姆斯(Williams,J。
    R。
    )等著;杜美杰 译注 财务报表分析 中国人民大学出版社2008年8月 张新民 钱爱民 管理会计 对外经济贸易大学出版社2004年8月 余恕莲 公司理财精要(第四版) 人民邮电出版社2006年5月 [美]斯蒂芬•罗斯等著832工商管理综合 专业英语用书:Management(8td Edition) 清华大学出版社影印版2005 Stephen P•Robins 管理学(第七版) 中国人民大学出版社 2004 罗宾斯 营销管理 中国人民大学出版社 第十版2004 菲利普•科特勒 西方经济学(微观部分) 中国人民大学出版社2004 高鸿业 初级会计学 中信出版社 2006年 王秀丽主编 建议选读以下相关文献:近两年中文期刊(包括经济研究、管理世界等)和财经类英文期刊工商管理硕士(MBA) 全国工商管理硕士(MBA)联考大纲及辅导教材 机械工业出版社 最新版 全国工商管理硕士专业学位教育指导委员会。