为什么可供出售金融资产公允价值变动记入资本公积(权益类)?

为什么可供出售金融资产公允价值变动记入资本公积(权益类),而交易性金融资产的变动计入公允价值变动损?

全部回答

    因为是会计准则中规定的。 资产负债表日,可供出售金融资产的公允价值高于其账面余额的差额,借记“可供出售金融资产——公允价值变动”科目,贷记“资本公积——其他资本公积”科目; 公允价值低于其账面余额的差额做相反的会计分录。
   公允价值,是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。  在公允价值计量下,资产和负债按照在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量。
   在企业会计准则中,理论上应用广泛。 可供出售金融资产的公允价值变动计入资本公积(权益类),如果长期持有那么一旦公允价值发生极大变化,那么公司的利润就会在年底出现很高或者很低,可供持有金融资产持有是不确定时间的,对资产负债表影响很大不能反映一个公司真正的盈利水平。
    而交易性金融资产持有时间很短一旦卖出公允价值就变动损益就会成为企业实实在在的投资收益,这是会计准则的规定。