生命起源与演化的过程是怎样的?

全部回答

    科学家们推测:漫长的时光里地球上只 有微生物,一直到大约5亿〜6亿年之前,海 洋里面才开始出现最早、最原始的藻类和动 物。那时候,生命还未踏足广袤的大陆,陆地 上一片死寂,有的只是光秃秃的石头和荒凉的土地。
  那时原始的海洋里,除了肉眼不可 见的藻类之外,已经有很多低等的动物出现 了。  那个时候,“三叶虫”这种动物是海中之 王,模样类似今天的虾。当时的它们,是最能够适应地球环境的一类生物。
  三叶虫在地球 上生活了几亿年,但是还是灭绝了。它的进 化动物水蝎发展出水生动物捕捉能力,适应 环境的能力比三叶虫更强,但是结局和三叶虫一样,被环境所淘汰。在三叶虫和水蝎灭绝之后,新物种在海 洋之外的水底泥地中诞生了。
    这种动物的身 体小而扁,行动十分迟缓,但是却有着很强的 适应环境的能力。它们成为所有地球脊椎动物之母。它们遍体生鱗,前身有骨,而且还有 脑的结构,这种动物被科学家称为“甲冑鱼”。
  就这样又过了 7500万年,甲胄鱼逐渐发 展进化,成为了真正的鱼类。这时的它们已经拥有了脊梁骨和一副能够支撑全身肌肉的 骨骼,颚的出现解放了它们的嘴巴,使其自由 张合。  它们的身体开始长出鳍,尾巴成为它 们在水中完美的划桨。
  它们的身体也在进化中变得更大,身体成为了流线型。这些新器 官使它们在水中行动更快,攻击力更强。这 种鱼类不喜欢生活在淤泥中,而是喜欢在水中游着,遇食即吞。它们的流线型的身体让 它们行动自如,鳍和尾巴的存在让它们可以迅速地避开天敌。
    虽然少了像甲胄鱼那样的 御敌盔甲,可是生存的本领以及自卫的能力 一点也不比祖先差,对环境的适应能力也随 之增强。这些鱼开始不断繁衍,其子孙遍布淡水之中。后来,它的一部分后代不满足淡水了,开 始向着海洋进发,并且将那儿当成自己的家 了。
  此时正是鱼类发展的巅峰时期,它们的 种类极其之多,样子也是光怪陆离,它们的王土遍布地球水域。  古生物学家把从这开始以 及其后的5000万年叫作“鱼的世纪”。鱼的世纪里主要有两类鱼,其中一类是 鳘鱼以及它的近亲,它们的呼吸工具是鳃,拥 有柔软的骨骼;另一类是占多数的硬骨骼、长着肺的鱼,总鳍鱼就是属于这一类,但是已经 灭绝了。
  我们都知道,肺这种器官帮助我们从空 气中获得氧气。  当时干旱时常发生,每当遇 到干旱,没有肺器官的鱼就会成为最大的受 害者,如此下来,没有肺的鱼类就难以生存,最后灭绝,而那些有肺的鱼就活了下来。
  又 过了很多年,随着气候的变化旱灾也变得少 见,水里面溶解的氧气又多了起来,用鳃呼吸 已经足够。因此,肺的功能逐渐发生转变,这些鱼的肺部开始进化成一个能够储存空气的 囊,就是今天的“鳔”。  等到鱼的世界走到尾 声,陆地上已经开始出现了羊齿类的植物,最 高的植物高度能达到10米以上。
  脊椎动物的食物量大大增加。大约在3。65亿年以前,有肺的总鳍鱼从 水里走向陆地,开始在陆地上繁衍生息。它们的骨骼同蛙类的腿内骨骼如出一辙,这些 总鳍鱼的胸部和腹部还有成对的鱼鳍。  这时 的总鳍鱼已经具备了在陆地上生活的能力, 它们最终将生存领域从水中转移到了陆地 上。
  接着这些总鳍鱼进化成原始的两栖类。但其实,最初陆地生活对它们来说并不容易, 从水里出来,地球的强大的压力让它们感到 吃力,所以他们还是把大半辈子的时间都消 耗在水中,以吃小鱼和虫子维持生活,它们也在水中繁衍后代。
    过了几千万年之后,古两栖动物逐渐被 淘汰,只有青蛙、蟾蜍(癞蛤蟆)和蝾螈之类 的动物还能够继续生活在温带。这时候,陆 地上开始进化出更先进的爬行动物。它们的卵外面会有一层坚硬的保护壳,这为它们直 接在陆地上产卵提供了条件。
  爬行动物的四 肢离得很近,这样才能更好地支持身体的重 量。  它们靠胸肌和肋骨呼吸,同时,它们还拥有了高效率的血液循环系统。依靠这些优点,爬行动物渐渐地统治了 陆地。于是,爬行动物的时代开始拉开帷幕 越来越多不同种类的爬行动物逐渐派生出 来,其中一种就是恐龙。
  “恐龙”这个名字的含义是令人恐怖的爬行动物,其体积居所有 爬行动物之首。  大约在7000万年以前,地球 的环境发生了巨大的变化,身为“动物之王”的恐龙也难逃厄运。存活下来的都是一些体 积比较小的爬行动物,它们成为了蛇、蜥蜴、 鸟类的祖先。
  恐龙灭绝之后,恒温动物开始发展起来, 最终进化出了哺乳动物。它们相比爬行动物,哺乳动物有很多的优势,并且,它们的大脑更 发达,感觉器官更灵敏,即使沼泽地带干涸了,它们也能机智灵活地找到食物,继续活下去。
    另外,哺乳动物繁衍后代更容易。|它们 不是像爬行动物那样产蛋,而是在母亲的体 内孕育胎儿,这样就能很好地保护后代,在它们出生之前为其供给营养,使它们成活率更 高。后来的漫长岁月中,哺乳类动物不断进 化,新的物种不断出现。
  后来,有一种动物逐渐统治了这个世界, 它就是灵长类动物。  这个物种多数生活在树 上,该物种的分支很多,其中有狐猴、猿类、猴 类和人类等。