如何预防新生儿维生素K缺乏?

如何预防新生儿维生素K缺乏

全部回答

    控制新生儿和出生至6月龄婴儿维生素K缺乏的关键是预防,包括孕妇和乳母要适当多食富含维生素K的食物,使胎儿及婴儿从母体及母乳中获得较多的维生素K。对于母乳喂养儿,常用方案有两种:①新生儿出生后肌注维生素K^lmg或口服维生素KJmg—次,之后每隔10天以同样剂量口服1次,至3个月,共10次;②新生儿出生后肌注维生素KJmg或口服维生素K^mg—次,之后分别于1周和4周时再口月艮5mg,共3次。
    对于慢性腹泻、肝胆疾病、脂肪吸收不良或长期应用抗生素的患儿,应每月肌注维生素Klmg。具体情况,各医院有别,可咨询儿科医生。