如何帮助孩子克服依赖行为?

全部回答

匿名用户

    首先,父母要树立榜样,以身作则。有些父母发生矛盾,在孩子面前争吵,互相推脱责任,这些话让孩子听到,很可能就会效仿父母的行为,认为责任都是别人的。因而,父母平时要以身作则,培养孩子形成责任意识。
     其次,父母要推动孩子去做一个独立自主的人。父母平时要多和孩子平等交谈,让孩子充分表达自己的思想;放手让孩子去做他喜欢且不违背原则的事,让他充分展现自己的能力。    在这个过程中,孩子会逐渐意识到自己是个独立自主的人,能决定自己的一些事情,不必事事依赖父母。
     另外,对孩子说的话要有所选择。不要对孩子说“都是爸爸妈妈不好”之类的话,这样会让孩子认为出现问题都是父母的错,看似保护了孩子的自尊心,但也会让孩子养成事事依赖父母的习惯。

生活中,我们常会发现有些幼儿在家里父母走到哪里跟到哪里,或坐在母亲身上,或紧紧地依偎其旁