公民怎样正确行使建设权?

公民怎样正确行使建设权、监督权等政治权利

全部回答

假设问题指向的是国家机关和国家机关工作人员的话,那么根据我国宪法规定:公民对国家机关和国家机关的工作人员,有提出批评、建议的权利;对其违法失职行为,有提出申诉、控告、检举的权利。

    监督权是指公民有监督一切国家机关和国家工作人员的权,它包括了批评权、建议权、检举权、申诉权和控告权。监督权包括对国家权力机关组成人员即人民代表的监督和对国家机关和国家工作人员的监督。
  一方面,人民代表受选民和原选举单位的监督。另一方面,公民对于任何国家机关和国家工作人员有提出批评和建议的权力,对任何国家机关和国家工作人员的违法、失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权力。
      公民要负责地实行民主监督,依法行使自己的权利。为了国家和人民的利益,要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律赋予自己的监督权。要负责地实行民主监督,依法行使自己的权利。
  为此,一要实事求是,如实反映情况,不能捏造、歪曲实事,诬告、陷害他人;二不要制造事端,不能围堵和冲击国家机关及拦截公务车辆。

通过人大代表或直接向人大常委会反映、采用书信,电子邮件,电话,走访等形式向有关部门举报或反映。 点好评,祝你事事顺利。