附子理中汤调理肠胃失调有何效果?

全部回答

    附子为众多中药中经常用到的一味药,主治回阳救逆、补火助 阳、散寒止痛,有“为回阳救逆第一品药”之说。附子一物,上下、 攻补、寒热、行止、内外均可,随其配伍的不同而变化无穷,使用得 当则疗效卓著,在群药之中有着不可替代的作用,被奉为“百药之 长”是有据可依的。
  但是,附子有毒,用不好会出性命的。  附子的用量向来存在很大 争议,通常都不超过15克。临床医生会根据患者病情,加大用量至 30克左右。内寒严重,可增至50克左右。所谓的“火神派”,会用到 100克以上。
  具体用量视具体情况而定。一定要先煎附子,9克左右先煎半小时、15克左右先煎1小时、 30克以上先煎2小时,之后二煎,开小火煮40分钟即可。    煎附子的 时候可以入一块生姜,30克左右,拍碎即可,再配合蜂蜜50克效果 更佳,能够减轻附子的毒性。
  说完附子,再来给大家推荐一个名方——附子理中汤。附子理中 汤出自明朝方贤著的《奇效良方》中,构成药材:人参、白术、干姜 (炮)、附子各10克,炎甘草5克。适应证:中寒中湿,逆虚弱。