如何养成良好的睡眠习惯?

如何养成良好的睡眠习惯

全部回答

     养成良好的睡眠习惯要做到: (1) 睡眠、起床时间要有规律。每天一定要按时睡觉,按时 起床,制订生活时间表,养成有节奏、有规律的生活习惯,即 使周末、休假时也如此。
  偶尔睡眠不好,次日清晨也不可睡懒 觉,晚上也不要提前去睡。 (2) 保持室内安静,卧室内不要放闹钟。   (3) 睡前不要喝咖啡、茶及刺激性饮料;也不要吸烟,不宜 看惊险小说、电视;不要做脑力劳动,以免精神紧张。
   (4) 最好每晚睡前做同样的事,养成条件反射,与生物钟同 步,自然进入睡眠。 (5 )睡时不要担心和思考问题,别躺在床上担心着失眠的问 题。万一睡不着时起身阅读、听轻音乐或倒一杯温牛奶来喝,然 后再回床休息。
     (6) 适当的健身运动。实验证明,深夜11〜12点人的体温会 下降,此时褪黑素分泌增加,到凌晨6点左右体温再次上升,褪 黑素也随之下降。因此,体温下降阶段容易入睡。
  体育运动时 上升的体温在运动后又下降,因此睡前适当进行运动后再卧床, 就会有利于睡眠。睡前用温水泡脚或冲洗温水浴时体温上升, 浴后体温会缓慢降下来,诱发睡眠。   (7) 睡前饮适量酒(以葡萄酒为宜)会产生安眠效果。
  但切 不可过量,否则适得其反,影响入睡。 (8 )睡前喝一杯热牛奶有助于睡眠。牛奶中含有色氨酸这种 催眠物质。 2。 采取最佳睡眠姿势。古人常说“卧如弓”,采取略为屈曲 的右侧睡姿为宜。
  侧卧时,四肢容易放到舒适位置而使全身肌 肉得到最大程度的放松,心脏受压最小,有利于血液循环,也 有利于胃肠道内容物顺利运行,还有利于肝脏代谢及解毒。  而 仰睡时,肌肉不能完全放松,睡熟后舌根易下垂而造成睡眠呼 吸暂停,唾液容易回流入气管而引起呛咳,胸部受压易发生梦 魇。
  但双侧肺结核患者,还是以仰卧为宜。俯卧则胸部受压更 甚,易影响心肺功能而噩梦绵绵。