哪些情况会造成夫妻矛盾呢?

全部回答

     俗话说:“哪有舌头不碰牙的。”即使是最恩爱的夫妻,相互间也难免发生争吵。一 般口角,吵过之后也就完了,但是,如果争吵起来不加控制就可能激化矛盾,引出意想 不到的坏结果。
  所以,夫妻争吵有必要控制好“度”,即使在最冲动的情况下也不要超越 这个界限。这里要注意以下几点: (1)不揭短。  一般说来,夫妻双方十分清楚对方的毛病和短处。比如,对方存在生 理缺陷,个子小,不生育,或有过失足等。
  在平时,彼此顾及对方的面子而不轻易指出。 可是一旦发生争吵,当自己理屈词穷、处于不利态势时,就可能把矛头对准对方的短处, 挖苦揭短,以期制服对方。 有道是“打人莫打脸,骂人不揭短”,人们最讨厌别人恶意揭短,这样做只会激怒对 方,扩大矛盾,伤及夫妻感情。
     (2)不翻旧账。有的夫妻争吵时,喜欢把过去的事情扯出来,翻旧账,拿陈芝麻烂 谷子做证据,历数对方的“不是”和“罪过”,指责对方,或证明自己正确。这种方式也 是很愚蠢的。
  夫妻之间的旧账很难说得清。如果大家都翻对自己有利的那一页,眼睛向后看,不但无助于解决眼下的矛盾,而且还容易把问题复杂化,使新账旧账纠缠在一起, 加深怨恨。  夫妻争吵最好“打破盆说盆,打破罐说罐”,就事论事,不前挂后连,这样处 理问题,才容易化解眼前的矛盾。
   (3)不贬低对方。夫妻争吵时难免各执一词,都感到真理在自己这边,对方是胡搅 蛮缠,往往使用评价性语言贬低对方。比如:“和你说话简直是对牛弹琴!” “你这个人 四六不懂,简直不可理喻!” “你是一个傻瓜!” “你是一个无赖!”这些贬低对方的话, 同样容易刺伤对方的自尊,对方为了维护自己的尊严,会一直争吵到底的。
     (4)不涉及双方亲属。有的夫妻争吵时,不但彼此指责,而且可能会把对方的老人、 亲属也扯进来。如说:“你和你爸一样不讲理! ”“你和你妈一样混账!”如此把争吵的 矛头指向长辈是错误的,也是对方最不能容忍的。
   总之,夫妻争吵只要把握好了度,就不会伤及感情,待到“雨过天晴”,两人又会和 好如初。   当夫妻因事发生矛盾出现冷战局面时,到一定程度就要有一方首先打破沉默,这时 另一方就应该响应,夫妻握手言和,重归于好。