考亭书院为南闽阙里吗?

考亭院为南闽阙里吗?

全部回答

     “南朱北孔”是中国著名的文化现象。有人曾经写了这样一副趣联: “鼻孔子,眼珠子,珠(朱)子反在孔子上。眉先生,须后生,后生倒比先生 长。”可谓意味深长。确实如此,我们现在接触到的儒家思想都是经朱熹 改造过的。
  而考亭书院是朱熹一生中创办的最后一座书院。  该书院位 于建阳市城区西南3公里处,背负青山,三面环水,景色清幽。宋绍熙三 年(公元1192年),朱熹在父亲卜居中之地建阳筑“竹林精舍”,后更名 “沧州精舍”。
  他在这里授徒讲学8年,著述甚丰,完成了理学思想的最 后体系。当时四方学子不远千里负笈到此求学问道,群贤毕至,形成理 学史上最大的学派——“考亭学派”。   71岁的朱熹于庆元六年(公元1200年)病殁。
  公元1208年宋宁宗 谥他曰“文”,后世称为“文公”。宋理宗时,程朱理学备受重视,淳祐四 年(公元1244年)宋理宗赵昀御书“考亭书院”匾赐沧州精舍,考亭书院 始得名。公元1227年,宋理宗又追赠朱熹为太师,追封信国公。
    并将朱 子从祀孔庙、名分排在盂 子之后,朱熹注解的《大学》《中庸》《论语》《孟 子》作为训说,刻碑于学會,作为官方考试对答标准(元、明、清三朝皆沿 此制)。
  后来,清代康熙皇帝又向考亭书院颁赐匾额“大儒世泽”,以及对 联“诚意在心,阐邹鲁之实学;主敬穷理,绍濂洛之心传”。   考亭书院内原有明伦堂、燕居庙、清邃洞、聚星亭、天光云影亭等古 代建筑,惜现已倾纪无存,今仅存有明嘉靖十年(公元1531年)御史蒋昭 创修的石牌坊一座,上雕花丼禽兽,刻工精细、造型古朴,是我国古代石 雕建筑艺术珍品之一。
  建阳市政府于1998年兴建朱子文公祠一座屹立 在考亭玉枕山之巅。  当今考亭书院已成为海内外朱子后裔及朝圣者的 “南闽阙里”。阙里在山东曲阜东南,为孔子居住、授徒讲学之所,私人办 学之源地。