父母应该如何正确引导孩子的好胜心?

全部回答

    爱因斯坦曾说:“优秀的性格和钢铁般的意志比智慧和博学更为重要。” 毅力是成才者必须具备的重要素质之一,有毅力的人才能更大限度地发挥 自己的潜能。哈佛的教育经验告诉大家,一个毅力较强的孩子更容易在学 业和以后的工作上取得成功。
   意志薄弱是当前孩子中普遍存在的一个问题,表现在做事不能自始至 终,缺乏耐心;面对困难依赖成人帮助,独立性差。  这种结果与家长的教 育思想和方法有关。 克里斯蒂娜今年读小学六年级,干什么事都不持久。
  从幼儿园大班开 始,家里人就带她去学古筝,没过两个月,孩子就嫌乐理入门枯燥不肯去 学了。后来,又陆续学了钢琴、绘画、小提琴等,每次都是克里斯蒂娜自 己主动提出要学的,也再三保证“这次一定会坚持”,可是,没过多久, 她就又不肯去学了。
    其实,孩子学什么东西都挺快的,但“喜新厌旧”的 速度也比一般人要快◦在学习上也同样如此。 有一天,妈妈带她去亲戚家玩,无意间看到表妹照着那蝌蚪似的五线 谱用钢琴弹出几支她所熟悉的歌曲时,克里斯蒂娜羨慕极了。
  回家后,她 赶紧坐到钢琴前,擦净上面的浮尘,拿出谱子来弹,还让妈妈教她弹。   有一段时间,克里斯蒂娜一听到别人家的琴声,她就连忙拿出自己的 谱子来弹,连玩都不想出去了,好像在和表妹悄悄比赛似的。
   正是因为孩子的好胜心,激发了孩子的意志力,使孩子重新拾起了自 己放弃的钢琴。从小培养孩子坚毅的性格,有助于其在今后的人生中遇到困难不退缩,敢于直面挫折。  因此,年轻的父母在孩子懂事起就应该有意 识地培养孩子的毅力,最有效的办法就是想办法激发孩子的好胜心。
   拿破仑说过:“不想当元帅的士兵不是好士兵。”孩子有好胜心是一件 好事。在好胜心的激发之下,孩子往往可以表现出前所未有的热情,使得 注意力集中到一个“交点”之上,做起事情来更容易获得成功。  每个孩子 都希望自己是优秀的,健康的好胜心理和竞争心理可以促进孩子全面健康 地发展,让孩子更优秀。
   所以,父母应当注意培养孩子的好胜心,来剌激一下这些毅力不足的孩 子。不过,孩子的好胜心需要父母的正确引导,这样才能把好胜心转化为正 常的、健康的、有利于孩子全面发展的动力。  具体应该注意以下几个方面。
   (1)正确对待孩子的好胜心。 作为家长,切忌一味满足或压抑孩子的好胜心。如果家长不管任何场 合,一味迁就满足孩子的好胜心,投其所好,为了孩子开心让他轻而易举 地获得胜利,就丧失了锻炼孩子体力意志和幵动脑筋的机会,起不到对孩 子的促进作用,还会助长孩子唯我独尊、过分自负的不良心理。
     如果家长仅从自己的标准出发,不考虑孩子的实际水平,对孩子提出 过高的要求,让他过多地感受失败的滋味,就会压制孩子的自信心和好胜 心,让孩子怀疑自己的能力和力量,形成一种胆怯、退缩的性格,甚至会 放弃与人竞争的愿望和机会。
   (2 )避免孩子产生嫉妒心理。 家长在培养和引导孩子的好胜心时,特别要注意避免孩子产生妒忌心理,告诉孩子把不伤害他人作为求胜的准则。  家长不要经常拿自己孩子的 长处与别人孩子短处相比,以出人头地、压倒别人为快乐。
   引导孩子远离消极的、不与人为善的暗示和态度;避免孩子产生嫉妒 心和冷酷的性格;避免孩子心胸狭窄、容不得别人超过自己,甚至为了获 胜而采取报复或伤害他人的手段。在鼓励孩子不甘落后的同时,家长应注 意培养孩子对他人的爱心和友情,善于发现并学习他人身上的长处,在充 分挖掘自身潜力的基础上参与竞争。
     (3 )告诉孩子好胜是对事而不对人。 所谓“胜”,也只是说明某一件事比别人做得好,并不是说整个人比 别人高一等。比如某个人的体育差,但钢琴可能弹得好。尺有所短,寸 所长。
  所谓的“胜负”只是对事不对人。如果仅仅抓住孩子的考试成绩, 非要分出“优等生”和“差等生”,竞争的结果就会导致孩子把注意力从 学习转移到位置和竞争上去,造成孩子的嫉妒心理。   解决孩子“3分钟热度”的问题,是孩子成功的关键,家长切不可轻视, 要针对孩子的性格年龄特点,采取不同的方法进行教育引导,让孩子养成 持之以恒的习惯。
  兴趣专一,做事认真,将来必然会在人生道路上有所成就。