如何防治番茄灰霉病?

全部回答

    防治番茄灰霉病(1)生态防治法加强通风,变温管理。晴天上午放风,使棚温迅速升高,当棚温升至33°C,再开始放顶风,31°C以上高温可减缓和抑制病菌萌发生长。下午棚温保持在25〜20°C;当棚温降至20°C关闭通风口,夜间棚温保持15〜17°C;阴天中午应该打开通风口换气。
    (2)加强栽培管理施足底肥,严格控制花期的浇水,浇水宜在上午进行,发病初期适当节制浇水,严防过量,每次浇水后,加强管理,A防止结露。发病后及时摘除病果、病叶和病枝,摘除残留花瓣和柱头,集中烧毁或深埋,严防乱扔,避免造成人为传播。
  (3)药剂防治①在发病前用药:第一次用药在定植前对番茄苗用50%速克灵可湿性粉剂1500倍液或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液喷雾;第二次在沾花时,在配好的2,4-D或防落素稀释液中,加人0。
    1%的50%速克灵可湿性粉剂或50%扑海因可湿性粉剂、50%多菌灵可湿性粉剂进行沾花或涂抹,使花器着药;第三次掌握在浇催果水前1天用药。②发病初期用药:喷洒50%速克灵(腐霉利)可湿性粉剂2000〜2200倍液、50%扑海因(异菌脲)可湿性粉剂1500倍液、40%多硫悬浮剂600倍液或36%甲基硫菌灵悬浮剂500倍液,隔7〜10天1次,共3〜4次。
      如喷洒50%扑海因可湿性粉剂2000倍液加50%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,有利于提高防效,降低成本,延缓抗药性。在棚室番茄灰霉病始发期,施用特克多、速克灵、百菌清烟剂熏1夜,隔7〜8天1次,或于傍晚喷洒5%百菌清粉尘剂。
  由于灰霉病菌易产生抗药性,应尽量减少用药量和施药次数,必须用药时,要注意多种杀菌剂的轮换交替使用。