家长应该如何对孩子进行科普教育呢?

全部回答

    读读科普文献,做个小发明家爱因斯坦对科学的贡献自不怠言,他一生热衷于科普,从早年作为科 普读物的热心读者,到成为一位大科学家,再以科学家的身份进行科普推 介。他精辟地道出了科学对于人类的深刻影响科学对于人类事务的影 响有两种方式:第一种方式是大家熟悉的,科学直接地并且在更大程度上 间接地生产出完全改变了人类生活的工具;第二种方式是教育性质的—— 它作用于心灵。
    ”爰因斯坦之所以取得成功,主要就是他从小对科普文献 的阅读,使他对于科学产生了浓厚的兴趣。但是,生活中家长会发现,自己的孩子往往对于科普知识不感兴趣, 这主要是由于家长没有对孩子进行科普教育。
  据专家研究,很多孩子是在 小学三年级时对科学失去兴趣的。科学教育的普及应该从小学一年级开始, 至少要连续地对5岁至12岁的儿童进行科学教育。  同时,一些家长对于 孩子的科普教育缺乏生动性,使得孩子觉得枯燥无味,从而失去兴趣。
  那么,应该如何对孩子进行科普教育呢?(1)给孩子讲讲科普故事,观看科普电影。重“玩乐”本是孩子的天性。家长对于孩子早期的科普教育,不应该 和孩子们讲理论,要用简单轻松的方式和孩子们进行交流。  可以采取讲故 事或者观看电影的方式来教育孩子。
  比如:家长想让孩子了解海底的世界,就可以给孩子讲一个故事。可 以首先介绍海底的一个生物,比如章鱼。讲章鱼有一个大大的脑袋和8条 长腿……这时候,孩子就会对于章鱼为什么要有这些长腿产生兴趣,家长 可以借机到书店为孩子买这些方面的连环画,来满足孩子的好奇心。
    讲完章鱼,家长可以继续为孩子讲海星、海胆……最后把所有海洋的 科普知识灌输给孩子。同样家长也可以带孩子去看一些科普的动画片,比 如:《深海猎奇》,通过影片的震撼,让孩子对海洋知识产生更浓厚的兴趣。
  (2)带孩子去大自然,了解真实的“科普”。节假日的时候,家长可以带着孩子到大自然中去,让他们了解真实的“科 普”。  看看蚂蚁搬家,看蜘蛛吐丝和捕食,认识各种各样的植物,并耐心地 解答他一个又一个“为什么”,激发他对大自然的兴趣。
  不时地向孩子提出 一些问题,让孩子独立地思考。渐渐地,孩子就养成了观察的习惯,所观 察的内容也由自然现象向社会生活扩展。遇到弄不明白的问题,就会记录 下来,然后自己查资料寻找答案。  发明家的潜质就是这样被开发出来的。
  路易斯的爸爸妈妈经常喜欢带他去大自然体验“科普教育”。那时候, 他们家都是开车外出,每当汽车出现故障,爸爸就让路易斯在旁边看他修理,有时还会让他摸摸修车的工具。慢慢地,路易斯也变成了一个小小修 理工。
  汽车是个大家伙,路易斯修不动,于是就把家里的闹钟、收音机等 小物件用螺丝刀肢解个遍,然后再把它们安装上。  有一次,路易斯发现家里的空调机体一直在不停地滴水,给家里带来 了很大的麻烦,他就结合平时观察到的大人们的处理方法,多次设想、反 复试验,最后发明了“解决空调滴水问题的4种方法”。
  可见科普知识对于孩子是多么的重要,好的科普知识不仅可以开拓孩 子的视野,更可以激发孩子的创造发明能力。  (3 )带孩子去一些与科普有关的地方。想要培养孩子对科普的热爱,就要多带孩子去一些和科普有关的地方。
   多带他出去旅游,注意培养他对大自然的热爱,对万事万物的兴趣。尽量 选择知识信息含量比较多的景点,比如:世博园、科学馆、博物馆、美术 馆之类,在玩中拓宽他的知识面。    也可以鼓励孩子参加航天模型飞机、多功能游戏垫等类似的科技竞赛。
   孩子在参加竞赛的过程中,自己动手能力增强,对发明的热爱加深,会开始崭露一个个“小发明家”的头角。科普知识对于孩子来说是十分重要的,它不仅能够开阔孩子的视野, 同样能够激发起孩子的兴趣。家长应该从现在开始就注重孩子科普知识的 教育,让孩子“小发明家”的潜质得到开发。