老年女性的尿失禁如何自我护理?

全部回答

     对于患有尿失禁的老年女性来说,由于尿液的浸渍,会诱发会阴湿疹、皮炎、外阴瘙痒,严重影响患者正常社交活动、体育锻炼和性生活。因此,患有尿失禁的老年妇女自我日常护理尤为重要: (1) 摄入适量的液体:多饮水能够促进排尿反射,并可预防泌尿道感染。
  在没有禁忌的情况下海日摄入液体量约2000毫升。  但人睡前限制饮水,以减少夜间尿量。 (2) 持续进行膀胱功能训练:安排排尿时间,定时使用便器,建立规则的排尿习惯,促进排尿功能的恢复。
  初始白天每隔1〜2小时使用便器一次,夜间每隔4小时使用便器一次。以后逐渐延长间隔时间,以促进排尿功能的恢复。使用便器时,用手按压膀胱,协助排尿。   (3) 锻炼肌肉力量:进行骨盆底部肌肉的锻炼,以增强控制排尿的能力。
   (4) 皮肤护理:保持皮肤清洁干燥,经常清洗会阴部皮肤,勤换衣裤、床单、护垫等。 (5) 外部引流:必要时应用接尿装置接取尿液。老年妇女患者可用女式尿壶紧贴外阴部接取尿液。 (6) 心理护理:老年人要树立信心,积极配合治疗,及时地疏导心理压力。
    保持乐观的态度有利于尽快康复。