什么叫蛋白质能量比?

什么叫蛋白质能量比?它在肉鸽曰粮配合中有何意义?

全部回答

    蛋白质能量比是指饲料中或日粮中粗蛋白质与代谢能的比值 ,即每兆焦代谢能的词料中所含粗蛋白质的克数。例如 ,某曰粮每千克含12。5兆焦的代谢能,1 4 。 0 % 的 粗 蛋 白 质 ( 即每千克含 140克粗蛋白质),其蛋白能量比为140/12。
  5 = 11。2 克/兆焦。  如前所述,能量和蛋白质是肉鸽日粮中最基本的营养素,它在曰粮中的数量及其比例的适宜与否,不仅会影响肉鸽的生长发育,而且直接关系到伺养肉鸽的经济效益。
  因为能量和蛋白质在肉鸽体内有着密切的交互作用。作为主要能源物质的糖、脂肪不仅是蛋白质分解、合成的动力, 过剩时还可以转变成某些非必需氨基酸作为蛋白质合成的原料;机体内能量不足时蛋白质也可以分解放出能量补充能量的不足。
    所以在肉鸽日粮配制中不仅要考虑蛋白质和能量的数量,而且必须考虑两者的比例关系,即适合的蛋白能量比。生产中如果蛋白质能量的比例不当,就会出现两种不良后果。一是用低能量高蛋白日粮伺喂时,肉鸽会食入过量蛋白质,从而增加机体负担,并造成蛋白质浪费;相反,用高能量低蛋白饲料词喂肉鸽时,会造成蛋白质采食不足,同样会影响肉鸽生产水平。
      因此,在正常词养管理条件下,配制日粮时应根据不同生理状况及生产情况确定日粮蛋白能量比。
  通 常 7~8日 龄 幼 鸽 曰粮 蛋 白 质 能 量 比 为 16~17克 /兆 焦 ,育 成 鸽 日 粮 蛋 能 比 为 10~1 3 克/兆焦,成年鸽日粮蛋白能量比以11 ~ 13克/兆焦为宜。