怎样防治白头白嘴病?

全部回答

    (1)病原与危害 此病是由细菌感染引起,病鱼自吻端至眼球 的一段皮肤失去正常的颜色而变成乳白色,水中观察这种症状特 别明显。因车轮虫和钩介幼虫病的鱼也可能出现白头白嘴的症 状,故诊断此病时最好用显微镜检查,防止误诊。
   此病在5〜7月份,青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼等鱼苗和夏花 鱼种均能发病,但对夏花草鱼危害最大。  病鱼不吃食,离群缓游, 不及时治疗,就会引起大批死亡。 (2)防治方法 ①鱼苗饲养阶段,密度要适宜,每667平方米放鱼苗150 000尾以下为宜,同时加强饲养管理,投饵要充足,并要及时分池(鱼苗 长至1。
   6〜2。 6厘米要分池伺养),能起到一定的预防作用。   ②当鱼苗长至1。6〜2。6厘米,用漂白粉全池泼洒,用量为1 毫克/升,或用生石灰和水调匀全池泼洒,用量为20〜25毫克/升, 可预防此病。

   ③此病发生时,全池泼洒漂白粉,用量为1毫克/升,间隔24 小时再泼洒1次,可收到很好效果。 ④用五倍子煮水全池泼洒,用量为2〜4毫克/升。   白头白嘴病常与车轮虫病并发,因此应同时考虑车轮虫病的治疗。