产程第二产程有何特点?

全部回答

    产程进入第二阶段,此时宫口已开全。宫缩持续1分钟,间歇2分钟左右。宫缩时,因先露部压迫盆底组织,产妇有排便感,并不由自主向下屏气用力。第二产程是最紧张、体力消耗最大的时期,也是保障母子安全的关键时期。
  产妇这时一定要和医生密切配合,听从指挥,掌握正确的用力方法。在宫缩时先行深吸气,然后如解大便样屏气向下用力以增加腹压,子宫收缩间歇期全身肌肉放松,安静休息。  产妇正确使用腹压,可以缩短产程,加速分娩。

  胎儿娩出的具体过程如图2所示。若用力不当,徒然消耗体力,反因疲劳过度致宫缩乏力,影响产程进展。当胎头露出会阴口,接产人员告诉产妇张嘴“哈气”时,千万不要再屏气用力,可以做短促的呼吸动作,以防胎儿娩出过快而导致会阴撕裂。