体育奖杯是怎样演变而来的?

全部回答

     现代的体育奖杯,是由一种叫“爱杯”的 大酒杯演变而来的。现代的奖杯仍保留着当年 “爱杯”的遗痕——形似大酒杯,多数带有两 个长长的耳朵,并且在称呼上都带有一个“杯” 字。
  如乒乓球的斯韦思林杯、。考比伦杯,羽毛 球的汤姆斯杯,等等。这其中有什么由来呢? 据记载,一千多年前,英王爱德华出征归 来,在马上接受祝酒,正当他仰首痛饮时,被 刺客从背后行刺得手,坠马身亡。
     此后,英国人凡举行各种宴会,主人便用 一个大酒杯盛满美酒,在客人中依次传递,轮 流啜饮。每当一位客人起立接过酒杯时,左右 相邻的两位必须陪同站起,以示保护。 后来,这只来宾都要轮流啜饮的大酒杯便 命名为“爱杯”,在当时的英国,这种“爱杯” 被视为最珍贵的礼品馈赠给贵宾。
     随着体育运动的蓬勃发展和人们对体育竞 赛兴趣的日渐高涨,人们又将“爱杯”作为奖 品赠送给体育竞赛中的优胜者,以示祝贺,这 种方式一直流传至今。