奥运火炬怎么能够在水里都不熄灭呢?

奥运火炬怎么能够在里都不熄灭呢?

全部回答

    在2000年悉尼奥运会的火炬传递过程中,燃烧着的火把曾经在澳大利 亚东北部海底燃烧了 3分钟,这一个奇迹令人印象深刻。火遇到水会熄灭 这是常识,更不用说小小的火把在深海里面了。
  奥运究竟是怎么做到在水 里都不熄灭的呢? 这是因为悉尼奥运会的火炬在制作上釆用了特殊的工艺。  当时设计的 火炬用的是一种由丙烷和丁烷混合而成的燃料,这种燃料不仅能够在水下 燃烧,而且不会污染水体。
   有了特质燃料,更重要的是需要氧气。一般火遇到水会熄灭就是因为 没有了氧气,而悉尼奥运会采用的水下传递的火炬是特制的,有氧气源源 不断地向火苗吹去,这样一来,火炬的火苗周围就有了氧气,火焰就可以 在氧气泡中燃烧了。
       抗压设计也是重要的环节。火炬在水面以下不同深度还会承受不同的 压力,这可能导致火焰熄灭。经过潜水员多次的水下试验,他们终于找到 了合适的方案,这种专门的抗水冲击设计保证了氧气供应的稳定,也成就 了水中传递火炬的辉煌。
   同样,在北京奥运会火炬传递过程中,为了抵御大雨、狂风、冰雪的 考验,科学家们也设计了一颗特殊的“芯”,它的燃烧器采用了创新的双 火焰方案,预燃室的火焰将保证火炬“火种不熄”,火炬接力者就是靠着 这样的保障带着圣火走过了喜马拉雅。