肠胃功能失调可以按摩哪些穴道呢?

全部回答

     顺时针按摩肚脐周围的穴道。现代人多多少少都有肠胃功能失调的毛病,虽不是大病,但症状发作时相当恼人。 按摩方法是胀气令人坐卧难安,按压内关穴及天枢穴有助消除胀气。内关穴在手腕横格纹以上距三指处,以大拇指用力按压,不适感会逐渐消失。

  而天枢穴在肚脐左右两边2寸(约3指)处,可促进肠胃蠕动。   便秘时,以指尖按压中脘穴(肚脐正上方4寸处)、孔最(肘横纹下4寸处)、天枢穴、合谷穴,都有助肠胃收缩。或者依照升结肠(右腹部从下往上)、横结肠(肚脐上方由右到左)降结肠(左腹部从上往下)顺时针方向搓揉,会按到腹部促进肠胃蠕动的穴道,也有助排便。