上海居住证怎么办?

上海居住证怎么办啊

全部回答

    上海市居住证管理办法》已经2013年5月20日市政府第9次常务会议通过,现予公布,自2013年7月1日起施行。 《居住证》办理: (受理机构) 需要申请办理《居住证》的,申请人可以到现居住地的社区事务受理服务中心办理。
   (申办条件和材料)申请办理《居住证》的,应当符合下列条件: (一)在本市合法稳定居住; (二)在本市合法稳定就业,参加本市职工社会保险满6个月;或者因投靠具有本市户籍亲属、就读、进修等需要在本市居住6个月以上。
     申请人应当根据申办条件提供相应的证明材料,并对申办材料的真实性负责。 (受理与补齐) 社区事务受理服务中心收到申办材料后,对材料齐全的,应当出具受理凭证;对材料不齐全的,应当当场告知申请人补齐材料。
   (材料移送) 社区事务受理服务中心应当于出具受理凭证之日起2个工作日内,将申办信息、申办材料移送人力资源社会保障部门或者公安部门。   (人力资源社会保障部门核定) 人力资源社会保障部门应当自收到申办信息、申办材料之日起10个工作日内,按照就业管理相关规定进行核定。
   符合办理条件的,通知制证;不符合办理条件的,出具书面意见并说明理由,由社区事务受理服务中心告知申请人。 (公安部门核定) 公安部门应当自收到申办信息、申办材料之日起10个工作日内,按照投靠、就读管理相关规定进行核定。
     符合办理条件的,通知制证;不符合办理条件的,出具书面意见并说明理由,由社区事务受理服务中心告知申请人。 (签发、制证、领证) 《居住证》由市公安局统一签发。 对经核定符合办理条件的,公安部门应当自收到制证通知之日起10个工作日内完成《居住证》制作,由社区事务受理服务中心通知申请人领证。
     申请人收到通知后到社区事务受理服务中心领证。 《居住证》工本费的标准,由市财政部门、市价格行政主管部门核定。 (信息变更) 持证人的居住地住址、工作单位等信息发生变化的,应当在30日内持相关证明材料到社区事务受理服务中心办理信息变更手续。
   (办理签注) 持证人应当在其《居住证》每届满1年前30日内,到社区事务受理服务中心办理签注手续。   持证人逾期未办理签注手续的,《居住证》使用功能中止;在60日内补办签注手续的,《居住证》使用功能恢复。
   (挂失和补办) 《居住证》遗失的,持证人应当及时到现居住地的社区事务受理服务中心办理挂失和补办手续。 (转办常住户口) 持证人申请办理本市常住户口的,按照《持有〈上海市居住证〉人员申办本市常住户口办法》执行。
     (注销) 有下列情形之一的,经有关部门认定后,由公安部门办理《居住证》注销手续: (一)持证人在申办时提供虚假材料取得《居住证》的; (二)持证人情况发生变更且不符合《居住证》办理要求的; (三)持证人超过60日未补办签注手续的; (四)持证人已转办本市常住户口的; (五)其他应当注销的情形。

    单位人事专员代交材料须凭介绍信和本人身份证。
     一、书面材料 1、国内人才《上海市居住证》申请表;(表格上加盖单位公章)(表格可在21世纪人才网下载); 2、学历验证证明和学历证书原件及复印件; 3、单位营业执照(事业单位法人登记证、社团或非企业法人证书)和组织机构代码证复印件;单位为分公司需提供总公司营业执照及人事授权书复印件; 4、本人身份证原件及复印件;本人外地居民户口簿原件及复印件(需要外地详细住址首页及本人信息页),本人为集体户口的由集体户口所在地派出所出具户籍证明原件及复印件; 5、本市住所证明原件及复印件; ◆已在沪购置产权房的提供产权证; ◆居住单位集体宿舍的由单位出具集体宿舍证明(附单位房地产权证复印件);。

    居住证是要公司集体去办的,这个规定是刚出的,这是为了以防某些人套用上海的居住身份。如果你在上海没房子,那必须要有,不然没法办理,你租也可以,一定要有房子,知道伐?祝愿你早日拿到居住证 补充一下,如果你实在没有经济实力,只要公司出具集体居住证明就可以了。
     第八条(办理《上海市临时居住证》所需材料) 来沪人员办理居住登记时应当提供以下材料: (一)《来沪人员居住登记表》; (二)居民身份证等有效身份证明; (三)在本市的住所证明,如自有房屋的房地产权证、由房地部门出具的房屋租赁合同登记备案证明、单位出具的集体宿舍证明或者居(村)委出具的寄宿证明等。