锰急性中毒(非职业性中毒)是什么样?

全部回答

     人的急性中毒主要由口服高锰酸钾引起,口服高锰 酸钾浓度>1%即可引起消化道黏膜烧伤。口、咽呈褐色 或紫褐色、流涎、灼痛、恶心、呕吐、腹痛。浓度更 高时,胃肠有腐蚀性损害:口腔及咽喉肿胀、糜烂、 蜂窝织炎,严重者可引起窒息、胃穿孔乃至于休克死 亡。
  吸收后神经系统中毒表现为精神异常、感觉障碍、 烦躁、震颤麻痹、血压下降、呼吸困难、昏迷甚至呼 吸衰竭。
    在工业生产中,吸入大量新生的氧化锰烟雾, 或在通风不良的环境中较长时间地进行电焊作业,吸入 锰烟可引起“金属烟热”,出现头晕、头痛、恶心、寒 战、高热以及咽痛、咳嗽、气喘等急性肺炎、支气管炎 症状。