西周分封制的原因?

西周分封制的原因、目的、内容、作用

全部回答

分封制是周天子为了巩固自己的统治,把某地分封给亲属或有功之臣,以达到“拱卫”王室的作用。

1、周朝建立后,(目的)为了对新征服的地区进行有效统治,创立了分封制。 2、(内容)一方面分封已臣服的殷人后裔和原殷邦方国的首领;另一方面,以武力为后盾,将同姓诸侯分插到各地方国间,成为地方的政治中心。 3、(作用)达到“封建亲戚,以藩屏周”的功效。这种由周人新创的统治方式,不仅实现了对殷人的合围控制,也提高了王权的地位,周王成为“天下”的共主。