爨族春节习俗有些什么特别的习惯?

全部回答

     云南省双柏县小麦地冲村的葬族人过年时 有着“跳虎节”的特殊风俗,正月初八,全村 成年男子集于村后土地庙遗址,杀鸡献“咪司” (“咪”意土,“司”意主人,咪司即为土神), 随后由本村“毕摩”祭土主请虎神。
  八位村民 化装成老虎翩翩起舞,“老虎们”两耳高耸,尾 巴粗壮,浑身虎纹,额上绘一汉字“王”,颈上 挂一个大铜铃,威风凛凜。    “毕摩”念罢祭辞请 虎神后,虎王率众老虎入村。
   整个跳虎节期内,全村上下男女老幼都沉 浸在迎虎、送虎、观虎跳跃和驱赶邪恶鬼怪的 欢乐氛围中,当地老百姓都深信只有通过一年 一度的传统跳虎、敬祭虎神和祈愿老祖宗的保 佑后,全体村民才能五谷丰登,人丁兴旺,一 年比一年更美满幸福。