肾小球的结构特点是什么?

全部回答

     肾小球的结构特点主要表现为以下4个方面:①数量多。众多的肾小球提供了充足的 滤过面积,保证每日约180 L的血浆从肾小球滤过。②两重动脉分支。肾小球由入球小动 脉、毛细血管和出球小动脉组成。
  肾小球毛细血管对小分子物质滤过,但对大分子物质如 蛋白质则有明显阻滞作用。  血液从入球小动脉进入肾小球后,小分子物质快速滤过,而血浆等大分子物质停留在毛细血管内,导致出球小动脉处血浆胶体渗透压显著增高,当流经 肾小管旁毛细血管时,可以把从肾小球滤过的大量滤过液快速而有效地重吸收。
  ③合理的 血流动力学控制。肾小球血流动力学控制主要靠出球小动脉和入球小动脉,在其上有很多 的感受器和对多种血管活性物质感受的受体,通过它们的作用,可以精确感受到血压、血流 以及全身循环的变化,通过调节出球小动脉和入球小动脉的舒缩控制肾小球的滤过压。
     ④特殊的选择滤过。肾小球滤过过程呈选择性滤过的特点。所谓选择性滤过是指在滤过 血浆成分时,对不同的血浆中物质并不是同等程度地滤过,而是具有选择性,这包括对不同 相对分子质量、不同电荷、不同分子形态物质的滤过不同。
  一般情况下,肾小球对蛋白质不 能滤过,对带负电荷的物质要较比带正电荷的物质更不易滤过,这种对不同性质物质滤过 不同的特点,使得肾小球在大量液体滤过时,仅把需要滤出的物质排出,而将一些机体中重 要的物质,如蛋白质等保留在体内。
      一旦这种滤过的选择性被破坏,可以造成蛋白尿以及 其他相应后果。肾小球毛细血管网有3层结构,即内皮细胞、基底膜和上皮细胞。内皮细胞 间有较大间隙,小分子物质可以很快通过;基底膜可阻挡较大分子物质的通过。
  足细胞的足突 与基底膜紧密相接,足突与足突之间有裂隙,裂隙之间的特殊结构称为裂隙隔膜(SD)。