蘑菇吃多了有好处吗?

新鲜的香菇,蘑菇吃多了有好处吗?

全部回答

    香菇是一种木腐菌,主要的营养成分是碳水化合物和含氮化合物,以及少量的无机盐和维生素等。菇木和培养基中的各种营养物质,只有溶解在水里才能被香菇吸收利用。   ①碳源   香菇菌丝能利用广泛的碳源,包括单糖类、双糖类和多糖类,糖浓度在1-5%比较好。
     ②氮源   香菇菌丝能利用有机氮和铵态氮,不能利用硝态氮和业硝态氮。  在香菇菌丝营养生长阶段,碳源和氮源的比例以25-40:1为好,高浓度的氮会抑制香菇原基分化。在生殖生长阶段,要求较高的碳。
     ③矿质元素   除了镁、硫、磷、钾之外,铁、锌、锰同时存在能促进香菇菌丝的生长,并有相辅相成的效果。钙和硼能抑制香菇菌丝生长。   ④维生素类   香菇菌丝的生长必须吸收维生素B1,其他维生素则不需要。
    适合香菇生长的维生素B1浓度大约是每升培养基100um。在段木栽培中,香菇菌丝分泌多种酶类分解木质素、纤维素、淀粉等大分子,从菇木的韧皮部和木质部吸收碳源、氮源和矿质元素。
     (4) 空气   香菇属好气性菌类,足够的新鲜空气是保证香菇正常生长发育的重要环境条件之一。  栽培环境过于郁闭易产生畸形的长柄菇、大脚菇。(5) 光线   香菇是需光性真菌,强度适合的漫射光是香菇完成正常生活史的一个必要条件。
  但是,菌丝生长不需要光线。研究表明:波长为380-540nm的蓝光对菌丝生长有抑制作用,但对原基形成最有利。香菇子实体的分化和生长发育需要光线。  没有光线不能形成子实体,研究表明,40-7-lx的光照强度比较适宜。
  香菇原基在暗处有徒长的倾向,盖小、柄长、色淡、肉薄、质劣。   (6) 酸碱度   适于香菇菌丝生长的培养液的pH值是5-6。pH值在3。5-4。5适于香菇原基的形成和子实体的发育。在段木腐化过程中,菇木的pH值不断下降,从而促进子实体的形成。
     任何的食物吃多了都会有坏处,适当的吃有好处。

有很多氨基酸