哪类大学的音乐专业是冷门?

全部回答

    恐怕不是太好排,主要是你想根据什么标准来排呢?是根据培养出来的毕业生成名率?还是根据院校名教授数量?还是根据院校硬件指标?还是收费?还是所谓的名气?而且艺术类专业分科很细,具体到每个专业的实力有时候和学校的名气就未必有一致性了,每个院校优势方向都不同,你首先得知道自己想学什么。
     总得来说,中央美院和清华美院显然以其名望和各方面实力占据鳌头地位,其它的,有写专业艺术院校在他们的专业领域也比较突出,比如电影学院的影视艺术,戏剧学院的戏剧艺术,服装学院的服装设计,这些只能说各有所长,很难横向比较,毕竟隔行如隔山。
  还有些综合院校的艺术院系,也很难比,有些导师实力强,有些导师实力弱,不是一刀切的。   艺术类冷门专业其实不多,因为近年来国家的艺术类扩招政策闹的,毕业生淤积,就业岗位不足,所以各专业考研的都是人满为患,传统意义上的冷门专业比如史论,可能艺术生投考的比例会小些,但还有大量跨专业的竞争者,这个专业的研究生有很多是学中文外语历史之类毕业的,他们文化课竞争力很强。
     这么说吧,只要是专业,招研究生,就没有冷门的,因为大部分考研者其实不是为了学自己喜欢的专业而考研,只是为了缓解就业压力和拿文凭来的,那大家当然想法都一样,什么专业好考考什么,什么专业冷门竞争少考什么。
  这就好比市场经济的价值规律一样的。