如何增强大学生的自信和自我效能?

如何增强大学生的自信和自我效能感

全部回答

    你好, 如何增强大学生的自信和自我效能感 当你遇到困难的时候,请记住一句话——没有永远的困难,也没有解决不了的困难,只是解决时间的长短而已。困难与人生相比,它只不过是一种颜料,一种为人生增添色彩的颜料而已。
  当你遇到困难的时候,不要逃避问题或是借酒消愁,有道:“借酒消愁,愁更愁啊!”只要你对自己有信心的话,那么什么困难都难不倒你的。   那如何才能提高自己的自信心呢?首先得先克服自卑的心理,树立自信心,每天在心中默念“我行,我能行”。
  别的人能得行,我也行啊!大家都是人,都有一个脑袋、两只手,智力都差不多。只努力,方法得当,那么什么事都能办到的。 其次,每天都能保持甜美的笑容。没有信心的人,经常眼神呆滞,愁眉苦脸,而雄心勃勃的人,则眼睛总是闪闪发亮满面春风。
    人的面部表情与人的内心体验是一致的。笑是快乐的表现。笑能使人产生信心和力量;笑能使人心情舒畅,精神振奋;笑能使人忘记忧愁,摆脱烦恼。学会笑,学会微笑,学会在受挫折时笑得出来,就会提高自信心。
   最后,做人一定要昂首挺胸,同时也要学会主动与他人交往。遇到挫折而气馁的人,常常垂头是失败的表现,是没有力量的表现,是丧失信心的表现。  成功的人,得意的人,获得胜利的人总是昂首挺胸,意气风发。
  昂首挺胸是富有力量的表现,是自信的表现。 在大学还有一种能力需要具备,那就是自我效能感。自我效能这一概念最早是由美国心理学家A·班杜拉(A。Bandura)于1977 年提出来的,他在总结已有研究时发现,过去的理论和研究把注意力集中于人们 的知识获得或行为的反应类型方面,而支配这些知识和行为之间相互作用的过程却被忽视了。
    经常会有人虽然清楚应该怎么做,但是在行为表现上却并不理想, 这是因为内部的自我参照因素调节着知识与行为之间的关系。而其中人们如何判 断其能力以及这种判断如何影响其动机和行为是最为关键的因素。
   自我效能感决定了学生的行为选择,决定了学生对该行为的坚持程度和努力程度,同时还影响了学生在处理事务时的思维模式和情感反应模式。  换句话说,如果一个人的自我效能水平越高,那么他就越有可能获得他所期望的目标。
  通过了解自我效能感的现状学生就能发现自己效能感中存在的问题,就可以努力提高自己的自我效能感。这样不但可以对自己的行为以及学习效果带来较好的影响,提高行为的有效性,同时还可以培养积极的自我概念,使自己在做任何事情的时候都更为有效。
    因此,自我效能感无论是在对于人的发展上、在对于人行为的有效性上,还是在对于人接受教育的有效性上,其作用远比人们想象的还要大,只是目前我们对它的了解还不是很多,而其重要的作用也正是促使我们对其不断研究。
   积极的自我形象和健康的生活态度,可增强你抵抗压力疾病的免疫力。   自我怀疑和对自己的能力失去信心是常见的。任何人,无论表现得多么自信,也难免对他面临的挑战缺乏自信心。
  这常常是对压力的一种自卫性反应。 长期自信心丧失,会影响对自己能力的认识,压力就产生了。情绪上的、心理上的或生理上的毛病就相伴而至。许多心理健康专家认为:焦虑、沮丧等神经失常是因为自我形象和别人对你的目的看法有矛盾而造成的。
    因此,如果无法克服焦虑或沮丧,应去找专家帮助,治疗的首要目标就是改变自我认识。一旦找回了自我价值,压力就会减少,症状消失。 照镜子时,你是否无忧无虑、身心轻松,还是焦虑不安、心情紧张?积极的自我形象是自信心的表现。
  如果你认真思考,就会发现自己生活中积极的方面。   一个人由于缺乏成功的经验,缺乏客观的期望和评价,消极的自我暗示又抑制了自信心,加上生理或心理上的缺陷、恶劣的生活境遇等等原因导致了自卑心理的产生。
  这种心理常表现为抑郁、悲观、孤僻。如果任其发展,便会成为人的性格的一部分,难以改变,严重影响人的社会交往,抑制人的能力发展。  那么如何来克服自卑心理呢? 首先,要有意识地选择与那些性格开朗、乐观、热情、善良、尊重和关心别人的人进行交往。
  在交往过程 中,你的注意力会被他人所吸引,会感受到他人的喜怒哀乐,跳出个人心理活动的小圈子,心情也会变得开朗起来,同时在交往中,能多方位地认识他人和自己,通过有意识的比较,可以正确认识自己,调整自我评价,提高自信心。
     其次,要不断提高对自我的评价,对自己作全面正确的分析,多看看自己的长处,多想想成功的经历,并且不断进行自我暗示,自我激励:“我一定会成功的”,“人家能干的,我也能干是,也不比他们差”等等,经过一段时间锻炼,自卑心理会被逐步克服。
   最后,要想办法不断增加自己成功的体验,寻找一些力所能及的事情作为试点,努力获取成功。    如果第一次行动成功,使自己增加了自信心,然后再照此办理,获取一次次的成功,随着成功体验的积累,你的自卑心理就会被自信所取代。
   做事粗心大意的性格:无论做什么事,只有专心致志、仔细检查、认真对待,才能减少出差错,避免不必要的失误。因此“专心”、“仔细”、“认真”的精神是克服粗心大意这一毛病的良药。

    为学生创设体验成功的机会。成功经验或体验是自我效能感最重要的来源。成功的经验使人意气风发、雄心勃勃,失败的经验使人心灰意冷、丧失信心。学习自信心不足的学生, 常常过分夸大学习和生活中的困难, 过低估计自己的能力, 这就需要教师为这些学生创设更多的成功机会。
  在教学中,教师要根据学生的具体情况,设计出一些经过一定的努力就能解决的问题让学生去思考、去解决,遇到困难时,教师只需给予适当点拨,当学生通过自己的努力,解决了问题后,便会获得成功的满足。  在教学中,教师要时时刻刻抓住学生的成功处给予语言激励,这样可使兴趣持久。
  另外,尽可能为学生创造机会和条件,使他们在有限而又宝贵的课堂上提高语言应用能力。除了让学生就课文内容进行小组讨论之外,还可采用其他形式安排学生就自己感兴趣的问题作几分钟的发言,通过一谈、一问、一答,课堂气氛活跃了,学生思想激活了,口头交际能力也得到了锻炼。
    无论学生一开始的学习动机的状况如何,教师都应该尽心尽责,使每个学生都学懂、学会,从成功的经验中尝到学习的甜头,树立正确的自我概念,依靠有成效的学业成绩来增强学生的自我效能感。

信自己 不言败

成功可以增强人的自我效能感、价值感,提高自信心,