宝宝晚上睡不踏实怎么办?

宝宝晚上睡不踏实怎么办? 宝宝一岁一个月了,可 晚上还老是醒,以前也一样,醒来后还会哭闹,要抱着哄才能继续睡,有时候还要哄半个小时到一个小时!好郁闷的@

全部回答

我家小诺现在1岁2个月,我是1岁1个月的时候给她断奶的,断奶以后小家伙最多晚上醒一次就是要尿尿,现在晚上最少醒2次也是哭闹,是天气的原因,太热了,又 不敢开空调,都感冒一次了,这两天稍微凉爽一点又恢复以前了,所以亲你不要担心!

    宝宝晚上睡不踏实,一般可从以下几个方面去寻找原因: 1。天气太热,宝宝会哭闹,对策是保持适当室温,并注意通风,衣服不要穿得过多。 2。生奶癣的宝宝也会因皮肤瘙痒难忍而哭闹。
  宝宝若是过敏体质,可喂以经过抗过敏处理的配方奶。也可在宝宝的洗澡水中滴几滴六神花露水。  平时也可以给宝宝喝一点“培婴宝”的“蜂蜜婴幼儿清清宝”有效预制宝宝烦躁、哭闹、睡眠不安。
   (仅供参考) 3。没有吃饱。宝宝吃饱后一般睡眠时间较长,所以要让宝宝一次吃饱。 4。可能有脐疝。腹股沟疝或阴囊疝。有脐疝的宝宝往往肠鸣音亢进,并因腹痛而哭闹。大人可用手在宝宝腹部轻轻按摩,或用手按住脐部,或横抱宝宝,千万不要竖着抱宝宝。
    一般4个月后就会恢复正常,妈妈不必过于担心。有腹股沟疝或阴囊疝的宝宝,有的会渐渐长好,有的则要到到3-4岁后手术治疗。 5。宝宝患有红臀。可能有破皮的现象。新妈妈一定要作好宝宝臀部的特别护理,每次换尿布后,清洗皮肤,涂上油膏。
   宝宝睡不踏实一般有以下原因: (1)正常情况:如宝宝睡着时忽惊忽跳的,但确定没有醒来,同时宝宝各方面生长发充正常,则属于正常现象,不必过分担心,这是因为婴儿中枢神经兴奋性较高,大脑皮层发育不完善,睡眠较浅引起的。
     (2)缺钙:宝宝往往伴有枕秃、多汗、烦躁等情况。可到医院做一血钙化验以确诊,也可常规补钙预防佝偻病。 (3)生活不规律:如睡前吃得过饱、白天玩得过于兴奋。 较大的宝宝影响睡眠常见的因素有: (1)不良睡眠习惯,睡眠时间无一定规律或睡前由人抱着走动、摇晃或唱催眠曲等。
     (2)白天过度兴奋或紧张,受惊吓、太热、太闷,蚊虫咬或尿布潮湿等。 (3)小儿对梦中的一些可怕事情不能明辨真假,造成恐惧心理而影响睡眠。 (4)小儿肠道寄生虫病,如小儿蛲虫病,每晚蛲虫爬出肛门造成瘙痒,影响入睡。
   (5)饥饱不适,被褥过暖,过厚,使小儿身体产热难以散发,或盖被过少,使小儿受凉。   (6)大一点的小儿睡眠不好,常与生活习惯改变和情绪的变化有关。例如睡眠场所的变化,或睡前听了怪诞的故事或看了惊险的电影,以致情绪久久安定不下来。
   (7)各种疾病,也会影响睡眠。 另外还要考虑 宝宝晚上睡不安的原因很多,应该可以分为两大类: 一、外在因素 1、饥饿 多见于新生儿和三个月之内的宝宝。  这时需要哺乳或喂奶来解决。
  稍大的宝宝如果睡前吃饱,可以排除这个因素。 天气干燥的情况下,宝宝夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。 2、缺钙 缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳首要因素之一,大多数MM都会考虑到它。
  缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。  解决方案就是给宝宝补钙和维生素D并多晒太阳。 A、补钙:每日元素钙300-500mg B、补VD:每日400-800IU 3、太热 现在的宝宝穿盖多半是偏热的。
  其实小宝宝凉一点没有关系,太热会使他不舒服,也容易生病。如果室温挺高,又穿着睡袋,再盖上小被子,宝宝自身散热能力差,会感到热而醒来。  这时只要减少穿盖即可解决。 4、腹胀 1岁以内的婴儿都会出现这种情况。
  如果睡前吃得过饱,或喝奶后没有打嗝排气,小宝宝都会因腹胀而醒来。大点的婴儿多半是睡前几小时内吃了一些难以消化的东西。注意按摩、排气和调整饮食即可解决。积食的宝宝可用点小中药治疗。 5、尿湿、想尿尿 因尿裤太湿或勒得太紧,也会使宝宝不舒服。
    有的宝宝想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去不安稳。细心的MM观察一下,对症处理,就会解决。 6、白天太兴奋或环境的变化 稍大点的宝宝的睡眠不安也可与白天过度兴奋或紧张、日常生活的变化有关。
  如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来。比如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。  经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。
   7、出牙或身体不适 宝宝出牙期间往往会有睡不安稳的现象。有时几夜反复折腾之后妈妈才发现,宝宝的牙床冒出了白白的小牙。可见出牙还是有些疼痛的。其他疾病当然也会引起睡眠不安。  生病或发烧前的夜晚往往是翻覆不宁的。
  这些都需要细心的观察和判断。 二、内在因素 小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。
   调查表明,神经系统兴奋性较高的宝宝,生理成熟度往往晚些,容易出现睡眠不安的情况。  这种宝宝相对睡眠好的宝宝,性格可能更趋向活跃、外向、敏感。 人的睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠,夜间约3-4小时交替一次。
  婴儿和幼儿同样,可能深睡和浅睡的交替时间更短一些,约2-3小时交换一次。大人和许多睡整夜觉的宝宝,在浅度睡眠到来时,可以较好地自我调整,重新进入深度睡眠。  而也有许多小宝宝甚至许多大人,无法自我调整入睡,所以就从浅度睡眠中醒来。
   许多正在吃母乳的宝宝,无法自我调整,心理渴望爱抚,妈妈的乳房无疑是她最大的安慰。当然,有时抱睡、边走边摇等也会有效。尤其随着神经系统的发育和大脑皮层活跃,宝宝越长大越容易无法自我调整。  这就是宝宝在四、五个月之后反而睡觉比小时候还要差、醒的次数还要多的原因。

    应该是“夜啼”吧!这是我刚刚学习的,我家宝宝4个月,比你们家的小很多,你看适用吗? 宝宝在晚上睡眠时,出现间歇哭闹或抽泣,这就是夜啼。经常出现夜啼不仅会使孩子睡眠不足影响其生长发育,也十分影响父母的休息。
  所以,了解孩子夜啼的原因并努力应对,并不是小事。 引起夜啼的原因很多,父母应该细心地寻找一下,如果怀疑是疾病所致,就要带孩子到医院检查一下,只要找到了原因,及时加以去除,小宝贝一定会甜甜美美地入睡的。
     1、缺钙 缺钙的孩子夜间往往哭闹。过去,人们由于缺乏医学知识,认为孩子夜啼,在外面贴上一张“天皇皇,地皇皇,我家有个夜哭郎……”的字条,孩子就会好转。这种方法显然是不会有效的。
   缺钙的孩子除有夜啼外,还会有相应的表现,比如孩子会有多汗、枕秃、方颅、囟门闭合晚、肋骨串珠等等。  为孩子补充维生素D和钙剂,并让孩子多晒太阳,孩子会好的。 2、惊吓 孩子受到惊吓后,晚上常会从睡梦中惊醒并啼哭,孩子哭的时候常常伴有恐惧表现,在生活中,不难找到是什么原因让孩子受了惊吓。
  解决的方法是安慰孩子,告诉孩子没什么可害怕的,并暂时不要让孩子直接接触使他害怕的物体或人,慢慢孩子会安稳入睡的。   3、患病 许多疾病,譬如感冒及各种急性传染性疾病的患病期间,孩子都会在睡后哭闹。
  一些慢性疾病,如贫血、结核等,也会使孩子因为难受而在睡中哭闹。此外,孩子鼻子不通气、患了蛲虫病等,也常常使孩子夜间啼哭。由于疾病引起的,只要治好了原发病,孩子就会安然入睡。 4、衣被因素 孩子盖得太厚,会使孩子因热而烦躁,出现啼哭;被子盖得太少,冷的刺激也会使孩子啼哭。
    褥子铺得不平,小衣服过紧或衣服的系带硌了孩子,会使孩子哭闹。此外,还应该查查床上有什么东西硌着或扎着孩子,只要找到原因,孩子感到舒服了,啼哭就会停止。 5、饥饿 比较定时的哭闹同孩子饥饿有关。
  母乳喂养者,母亲不必拘泥喂奶的间隔时间,当孩子饿时就让孩子吃,孩子吃奶中睡着了,可以弹弹孩子的小脚心让孩子吃饱再睡。  人工喂养的孩子,应考虑适当增加喂奶量,并查一下奶的质量,是否加水过多等。
   6、尿憋 大一些的孩子经训练,已知控制小便,但在夜里他还不会自己起来尿尿,有时孩子会说尿尿,但很多时间,孩子是用哭来表示自己要尿尿的。父母只要摸到这个规律,为孩子把过尿后,孩子便会继续入睡。
    如果父母不明白孩子哭的含意,孩子就可能尿床。 7、昼夜颠倒 有些孩子白天睡得多,夜里便精神十足,当父母因疲倦不理他时,孩子就会用哭抗议。纠正的方法是白天减少孩子的睡眠时间,多逗孩子,晚上孩子睡眠会有所改善。
  经过一段时间后,孩子的生活有了规律,就会白天兴奋晚上安眠的。   非病理性的夜惊最好顺其自然: 排除了以上原因之后,宝宝仍然时有夜晚突然惊醒哭闹的情况发生。其实,即使睡眠状况最好的成年人也常常会突然之间出现睡眠问题,不管是到了睡觉时间却睡不着,还是半夜突然醒来。
  神经系统还没发育完全的婴幼儿,更可能出现夜惊(也叫梦惊)的现象,跟梦游很相似,但表现会更强烈。   当你的宝宝夜里“惊醒”时,要过去看看他,但别跟他说话或试着安慰他。
  你的宝宝会拒绝被安慰,照旧哭闹。试着进行安慰只会延长和强化宝宝的夜惊状况——即使只是叫他的名字,也可能会让他更不安。当然,家长更不要试着强行把他弄醒,他可能会以为你要伤害他。 相反地,处理夜惊要顺其自然,你只需要站在旁边,确保宝宝不会伤到他自己就行了。
     按摩帮助睡眠 对于总是夜啼的孩子,父母为其按摩,可收到一定的效果。
     方法为:家长用大拇指从孩子的拇指指尖处沿拇指外侧推向孩子的掌根处,做50-100次;由无名指指尖沿掌面推向掌根处,做50-100次;沿前臂掌面正中,从腕关节推向肘关节,20-30次;从腕关节沿前臂大拇指掌侧面向肘关节推30次,掐掐孩子手掌面与腕的横纹中点;掐掐孩子手指尖的十宣穴;揉孩子头顶百会穴20-50次;自下而上为孩子捏脊3遍。