中国美国日本三个民族的文化特征是什么?

全部回答

    日本文化的特点,引用汤重南老师的观点来说,日本文化就像一个“洋葱头”,你一层一层的剥下去但就是找不着其内核。日本人善于学习,更善于将学习的东西与自己的本土文化与自身相结合,并使其成为自己文化的有机组成部分,从学习的角度上讲,这一点是中国需要向日本学习的。
  由于受到自身地理环境的限制,日本民族在形成中不自然的会对强者产生崇拜,从古代的学习中国到近代的脱亚入欧学习西方,日本始终能够保持自身的学习。  但是日本文化中又有一些糟粕,基于崇拜强者的思想,日本文化中产生比较奇怪的要素。
  军国主义、剖腹死亡哲学以至于情色产业等等都可以从其民族特质中找到根源。

中国人谦虚谨慎,美国人骄傲自满;日本人特别不要脸。