说明政府应如何推动收入分配制度改?

运用政府的相关知识,说明政府应如何推动收入分配制度改革

全部回答

    合理的收入分配制度是社会公平的重要体现,是推动科学发展、促进社会和谐的重要保障。改革开放以来,我国城乡居民收入大幅度提高,人民生活条件和生活质量明显改善。但是,居民收入在国民收入分配中的比重下降、收入差距扩大等问题仍然比较严重。
  温家宝总理在《报告》中对推进收入分配制度改革工作做出了全面部署。  我们必须从以下几个方面认真贯彻落实,推进收入分配制度改革。 一、在初次分配中兼顾效率与公平,让各种要素遵循市场原则取得收益,并加强对不合理因素的调节。
  一是健全职工工资正常增长机制。完善工资宏观调控指导体系,充分发挥工资指导线、劳动力市场工资指导价位和行业人工成本信息的调节作用。  逐步在各类企业建立工资集体协商制度,健全并落实最低工资制度,完善劳动定额管理体制,确保工资按时足额发放。
  二是加快推进垄断行业改革,加强对垄断行业收入分配的调控。通过市场准入引入新的竞争因素,创造平等竞争环境。健全国有资本经营预算制度和垄断行业特别收益金制度。加强对垄断行业单位内部收入分配的制度约束,建立根据经营绩效、风险和责任确定薪酬的制度,确定经营者与职工收入的合理比例,限制各种不合理的高收入和职务消费。
    加强对垄断行业产品和服务的价格管理,进一步完善价格听证制度,严肃查处乱收费、乱罚款、乱摊派、乱涨价行为。三是完善资源产品定价机制。建立健全土地、矿产资源有偿使用制度,规范交易行为,维护国家利益,保障所有者权益和经营者的合理收入。
   二、在再分配中更加注重公平,以提高居民收入为重点,加快完善财税体制。  要通过完善体制机制,逐步扭转税收增长快于经济增长、政府支出偏重生产性投资的趋势,避免财政收入增长挤压居民收入增长空间,解决政府转移支付和社会保障支出不足影响居民消费倾向的问题。
  积极推进个人所得税改革,尽快建立综合与分类相结合的个人所得税制,合理调整税率级距和水平,加强税源监控和税收征管,加大对高收入调节力度。  创造条件让更多群众拥有财产性收入,加强对财产性收入的调节,适时开征统一的物业税。
  另外,加快慈善事业发展,用税收优惠政策积极扶持公益性、慈善性基金发展,发挥“第三次分配”对缓解收入差距扩大的作用。 三、完善公共服务体系,提高公共服务质量和水平,促进公共服务均等化,解决公共服务领域的机会公平问题。
    主要包括:一是受教育机会的公平。提高全民族受教育水平,是缩小收入差距的根本途径。政府要加大对基础教育的投入,特别是加大对中西部地区转移支付的力度;保障不同家庭的孩子有公平接受优质教育的机会,职业教育和技能培训要向困难群体倾斜。
  二是就业机会的公平。建立统一的劳动力市场,打破城乡、地区以及所有制等方面的市场分割,让劳动者在平等竞争中得到合理的报酬,以过程公平促进劳动者发展机会的公平。  三是享受基本医疗服务和社会保障机会的公平。
  要重点加强基层公共卫生服务网络建设。进一步完善城乡社会保障体系,扩大社会保障覆盖面,着力解决社会保障待遇差别过大的问题,完善最低生活保障制度。 四、以缩小城乡差距为重点,发挥城镇化在缩小收入差距和促进经济发展中的重要支撑作用。
    从根本上解决城乡居民收入差距问题,取决于经济发展水平和城镇化进程。我们要坚持走中国特色城镇化道路,防止城镇化异化为简单的城镇扩大以及对农村资源的挤占,促进城镇化和新农村建设良性互动。
  要深化户籍制度改革,有计划地解决好农民工在城镇的就业和生活问题,逐步实现农民工在劳动报酬、子女就学、公共卫生、住房租购以及社会保障方面与城镇居民享有同等待遇。  要制定行之有效的办法和政策措施,不仅要做到公共投入和公共服务真正向“三农”倾斜,加快农村各项社会福利和社会保障制度建设,而且要加快探索完善农村宅基地置换、土地自愿有偿合理流转的办法。
   五、继续抓好农村扶贫工作。必须加大扶贫工作力度,坚持开发式扶贫,从根本上提高贫困地区和贫困人口自我发展能力,把扶贫开发的重点放在贫困程度较深的集中连片贫困地区和特殊类型贫困地区。  对一些生态环境脆弱、不适合人类生活居住地区的居民,要逐步迁移到发展条件较好的地区,实行生态移民、异地扶贫。
  继续加大对革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区发展扶持力度。不断完善劳动力转移培训、产业化扶贫等政策。逐步提高扶贫标准,不断创新工作机制,实现农村低保制度和扶贫开发政策的有效衔接。   六、健全收入分配调节的工作体系和监测体系建设。
  要加强对收入分配调节的规划和领导,建立健全收入分配调节工作机制。研究提出收入分配调节的阶段性工作目标,统筹中长期规划安排,综合制定政策,加强监督检查,确保政策落实到位。要完善职工工资统计调查制度,建立有关的信息发布和共享制度,健全高收入人群的收入申报制度。
    加强大额资金流动的金融监控,规范各种报酬的支付方式,逐步减少市场交易过程中现金支付的比例。

通过税收、通过行政调节等