有关旧中国外国租借地的资料 有关旧中国外国租借地的资料<b?

有关旧中国外国租借地的资料 有关旧中国外国租借地的资料

全部回答

已经发到你邮箱了,请查收

    鸦片战争后,西方资本主义国家根据不平等条约在中国通商口岸划定由他们永久或长期占用的地域,每年交纳一定数额年租,无限租用也可转租,业主不得停租。1845年英国在上海建立第一个租界,到l904年列强在华已建立了43处租界。
  可分为单一国家管理和多国共同管理两种。列强在租界内设立司法、审判、警察、监狱、市政管理机关和税收机关等殖民统治机构,使租界变成“国中之国”,成为西方列强对中国进行政治、经济、军事、文化侵略的据点。
    到1904年,近60年间,帝国主义列强在我国上海、广州、厦门、福州、天津、镇江、汉口、九江、烟台、芜湖、重庆、杭州、苏州、沙市、长沙、鼓浪屿等16个市区强占有“租界地”。
  1919年起中国陆续收回租界。l949年新中国成立,租界制度彻底取消。 。