历史以及典型污染事件有哪些?

全部回答

     1837年英国Glascow大学Couper教授首先发现五 位锰矿工因吸人大量的锰尘而引起神经系统的症状。其 后世界各地陆续有锰中毒的报告,如智利、古巴、印 度、摩洛哥及苏联。
   2011年7月21日,位于四川省的涪江上游普降暴 雨,泥石流将阿坝州松潘县境内的四川岷江电解锰厂尾 矿渣带入涪江,引起严重的锰污染,导致涪江沿岸江油 至绵阳段城乡约50万居民饮用水受到影响。
    涪江是绵 阳市3大水源之一,所供水量占绵阳城区30多万居民 生活和饮用水量的70%。事发后,绵阳市加强了安全饮 用水供应,从周边地区紧急调运成品水并向居民区运送 安全备用水。
   2012年2月16日央视《焦点访谈》播出《打破钢 锅问到底》,报道称某品牌的不粘锅锰含量超出国标近 4倍,可致帕金森病等危险疾病,引起社会广泛关注, 在社会上掀起了一场不小的“锰超标恐慌”潮。
    2012年 2月21日,针对这一谈“锰”色变的恐慌潮,国家食品 安全风险评估中心发布关于“锰与健康的相关知识”的 介绍。介绍称,锰是人体必需的微量元素,摄人的途径 主要是经呼吸道,胃肠道对锰的吸收率非常低,仅为 1%〜5%,目前还未在临床上发现过普通居民因饮食摄入 锰引起锰中毒的案例,也未见因使用不锈钢制品导致锰 过量、锰中毒的案例。
    正是由于饮食不会造成锰过量、 锰中毒,因此,我国没有对锰析出量制定相关标准。包 括欧盟、美国、日本在内的绝大多数国际组织和相关国 家均未对锰的析出量做出规定。卫生部在2011年12月 3821日前后采用了不同的强制性标准。
  之前是执行《不镑 钢食具容器卫生标准》(GB9684—1988),之后则执行 《食品安全国家标准不锈钢制品》‘ (GB9684—2011), 这两项都是国家强制标准。  该品牌在这两个时期生产的 产品都分别符合相应标准,不存在锰含量超标的情况。
   材质没有问题,针对部分业内人士担心“锰析出”,对 此,中南大学材料学院专家丁荣辉也表示,“锰在不锈 钢材质中以致密的组织存在,很难析出。”。