古希伯来的《先知书》的内容是什么呢?

古希伯来的《先知》的内容是什么呢?

全部回答

    《先知书》是古希伯来文学中的一束奇葩。它包括《以赛亚书》、《耶利米书》、 《以西结书》等15卷,主要内容多是阐述犹太教义,评议多种社会问题,预言古希伯 来社会的未来。 《先知书》即指《旧约》第二部分,它又分为前、后《先知书》两部分。
  犹太教认 为先知在犹太民族历史上,是作为神意的代言人而出现的,他们可以引用过去的历 史,也可以预言未来的事情,借以劝告人们遵守同上帝的契约和律法。  犹太人还将 他们的民族领袖摩西看成是最伟大的先知。
  其继承人约书亚及随后的撒母耳、以 利亚等也都被列为先知。遗憾的是这些先知没有留下著述,他们的事迹仅能在《先 知书》中略见一二。 先知们往往在社会危机之时大声疾呼,发表政论或诗歌作品借以斥责富人的 残暴、官僚的腐败及社会风气的堕落,他们通常具有不怕牺牲的殉道精神。
    如阿摩 司在以色列国灭亡之前30年所写《阿摩司书》,就曾警告过亡国之危;耶利米也曾 因直言谏浄而多次被监禁,后来他见君臣大批被囚而作著名的《哀歌》;《哈巴谷 书》叙述了尼布甲尼撒的军队凶暴而贪得无厌,从而斥责了强国蹂躏弱小;《以赛 亚书》谴责社会风气的堕落,同时给苦难中的人民带来了希望。