法律意见书应当 包括哪些内容?

上市公司编制的重组报告书中,法律意见书应当 包括哪些内容?

全部回答

     ① 上市公司和交易对方是否具备相应的主体资格、是否依 法有效存续。 ② 本次交易是否已履行必要的批准或授权程序,相关的批 准和授权是否合法有效;本次交易是否构成关联交易;构成关 联交易的,是否已依法履行必要的信息披露义务和审议批准程 序;本次交易涉及的须呈报有关主管部门批准的事项是否已获 得有效批准;本次交易的相关合同和协议是否合法有效。
     ③ 标的资产(包括标的股权所涉及企业的主要资产)的 权属状况是否清晰,权属证书是否完备有效;尚未取得完备权 属证书的,应说明取得的权属证书是否存在法律障碍;标的资 产是否存在产权纠纷或潜在纠纷,如有,应说明对本次交易的 影响;标的资产是否存在抵押、担保或其他权利受到限制的情 况,如有,应说明对本次交易的影响。
     ④ 本次交易所涉及的债权债务的处理及其他相关权利、义 务的处理是否合法有效,其实施或履行是否存在法律障碍和 风险。 ⑤ 上市公司、交易对方和其他相关各方是否已履行法定的 披露和报告义务,是否存在应当披露而未披露的合同、协议、 安排或其他事项。
     ⑥ 本次交易是否符合《上市公司重大资产重组管理办法》 和其他相关规范性文件规定的原则和实质性条件。 ⑦ 参与上市公司本次交易活动的证券服务机构是否具备必 要的资格。
   ⑧ 本次交易是否符合相关法律、法规、规章和规范性文件 的规定,是否存在法律障碍,是否存在其他可能对本次交易构 成影响的法律问题和风险。  。