体育奖牌有什么来由?

全部回答

    奥运会、亚运会以及各个单项世界锦标赛,都授予竞赛的优胜者金牌、银牌和铜牌。可是,在很久以前,体育竞赛中的优胜者所获得的奖赏,却是一个用橄榄树或桂树枝编织成的圈圈,即“桂冠”。
  1465年,在_瑞士苏黎世举行的一次游艺会上,曾奖给“三级跳”获胜者一枚金币。这可以说是首次没有给予“桂冠”。  1896年第1届奥林匹克运动会的优胜者获得的就是这样的“桂冠”。
  直到1907年,国际奥委会在荷兰海牙召开的执委会上,才正式作出了授予奥运会优胜者金牌、银牌和铜牌的决议,并在翌年举行的第4届伦敦奥运会上开始实施,自1924年第8届巴黎奥运会起,国际奥委会进一步作出了如下补充决定:优胜者除授予奖牌外,还同时发给证书(奖状),,并对金牌、银牌、铜牌的设计、制作作了具体的规定。
    一、二、三等奖的奖牌直径均不小于60毫米,厚度为3毫米。其中,一等奖(金牌)和二等奖(银牌)的奖牌用银制作,其纯度(含银量)不低于92。 5%,一等奖奖牌(金牌)的表面至少镀6克纯金。
  这些规定从1928年的第9届阿姆斯特丹奥运会上开始使用至今。