怎样抓好奶山羊的夏季和冬季的管理?

怎样抓好奶山的夏季和冬季的管理?

全部回答

     炎热的夏季和寒冷的冬季都会给奶山羊带来不利的影响,因 此,在夏季和冬季必须注意管理。 夏季气温达到30T:以上时,奶山羊就可以出现呼吸加快,食 欲下降,产奶量减少。
  奶山羊的最适宜气温是4。4~15t:,并且要 求相对湿度要低。高温高湿对奶山羊极为不利,最易引起发病率 升高。  夏季提高奶山羊饲养效果的关键是防暑降温。为搞好防暑降温,奶山羊不要在直射的阳光下。
  运动场应搭凉棚或挂遮阳网。 羊舍运动场可洒些凉水。羊舍运动场不可过于拥挤,羊舍要打开 门窗加强通风,必要时安装换气扇。奶山羊要给予充足的清凉的饮水,泉水、自来水、井水都具有防暑降温的作用,要勤更换保持清 凉。
    在饲养方法上,由于天热,采食量下降,要给予适口性好的优质伺料。适当提高日粮中的蛋白质、能量标准,以满足奶山羊的营 养需要。要增加青绿多汁饲料的喂量。特别是一些瓜果类多汁饲 料,有良好的防暑降温作用。
  要调整饲喂时间和饲喂量。中午气温高多添青绿多汁料。早晚温度低时,增加草料量,以补充中午采 食之不足。  经常刷拭体表,利于热量散发。夏季高温高湿,各种蚊 绳、病原微生物容易滋生,极易侵害奶山羊,引起发病。
  因此要搞好环境卫生,及时清理粪尿,减少蚊蜗滋生和传染病的发生。 在严寒的冬季,防寒是首要任务。奶山羊害怕低温高湿。冬 季羊舍的温度维持在4。4t:以上,相对湿度不超过90%。    冬季羊 舍应把通风和保温的关系处理好。
  通风可以移去臭气,降低湿度。 为使羊更好的防寒,可以考虑羊舍垫草。垫草可以减少羊体热量的散发,有利于保持体温,还能保证羊体清洁,保持羊舍干燥、温 暖,吸收尿液,降低空气湿度。饮水要注意不给予冰冷的饮水。
  饮 水应保持在10~151C。