为什么今年冬天没有往年冷呢?

我感觉今年太没意思了?一点雪也没有下?要一直在这样下去/地球快完了?人类这是在自我毁灭呀?

全部回答

整个地球正在向暖.

全球变暖---这是温室效应的恶果,据说在100以后两极冰川将彻底融化,当时全球海拔在50米以下的地方将被淹没! 悲哀啊!!!

    地球的冷暖 《新观察》,1959年7月1日 报纸消息:欧洲一项新研究指出,太阳才是地球暖化的“元凶”。由此想起我在1959年和1960年写的几篇文章,已有此意,并因此而罹文字之狱,便选了《地球的冷暖》和《太阳上的风波》两篇,连同相关新闻一并发出。
  用以说明,还是荀子说的对:天行有常,不为尧存不为桀亡。  --陶世龙,2005年2月3日 --------------------------------------------------------------------------------   地球正在变暖吗?   地球的冷暖,直接影响到人类的生活。
       这些年来,不知你感觉到没有,气候似乎比从前暖和了,去年北京的冬天就没有往年冷。   可能你会怀疑,也许是我的感觉不可靠吧?地球真的在变暖么?   是的,人的感觉有时是不很准确的,许多生物对冷热变化的反应比人要灵敏和准确得多。
  它们有什么表现呢?它们用行动回答了这一问题。  本来在温暖的海水里才能生活的放射虫,竟跑到北极圈内的海中来了;鳖鱼、鲱鱼也向北扩大了活动范围;在苏联北方的白海里,人们捞起了海鲈,从前,它嫌这里的水太冷,是绝不肯来这里住家的。
     这些事实说明:海水确实是变暖了。科学家的记录最后也确定了这一点。据记录:从1906年到1921年十五年间,北冰洋南缘穆尔漫斯克处的海水温度升高了两度。     十五年升高两度!当你知道地球的年龄有几十亿年时,你就会感到这个变化并不算慢了。
     变化不算慢,所以我们才能比较明显地感觉出来。许多地方都发现了地球在变暖的迹象。五十八年前的夏季,一艘力量强大的破冰船驶向了北冰洋中的新地岛,尽管它开足了马力,还是没有战胜冰块的重重围困,只好半途而废,退了回去。
    可是,过了三十四年,又一艘破冰船开向新地岛时,沿途并未受到冰块的阻拦就到达了目的地。   冰块到哪里去了呢?因为气候变暖而融化了。据估计,若干年来,苏联北极地区的冰块面积缩小了一百万平方公里以上;冰融化了,海水就要增加,一千年来英吉利海峡的水位已升高了二至三米。
       冰块的融化使得北极地区一些岛屿“神秘”地消失或是缩小,有一个西蒙诺夫斯基岛,在1823年时长达十五公里,如今却只有不到一公里的长度了。冰山易倒,这些岛的基础是冰,当地球变暖以后,它们的末日也就来到了。
     这些变化,还不限于北极地区,在美国建国初期,那里的许多河流在冬天还要结冰,如今终年都航运畅通了。  美国东部的平均温度在百年中增加了二至三度。全世界许多地区都记下了温度升高的事实,挪威有的地方竟在四十年中升高了十度。
     要是用地球的历史眼光从长时期来看,地球变暖的趋势更为明显。在几十万年或者更短一些时期以前,地球上曾经比今天冷得多,被冰川覆盖的陆地面积达到五千二百万平方公里左右,温暖的云南、广西在当时都有冰川广布;秀丽的黄山、庐山也都是冰天雪地;苏联、欧洲、北美的相当大一部分地区都终年为冰雪所覆盖;莫斯科、华沙、柏林,全在冰雪掩埋之下;英伦三岛犹如今日之格林兰,是一块冰原。
       到今天,冰川向两极退缩了,三分之二以上已经融化,剩下的面积不过一千六百三十万平方公里了。地球在变暖,这不是很清楚么?   地球史上的“冬天”和“夏天”   地球在变暖,这不是奇怪的事,在地球中上,曾比今天冷,也曾比今天更暖。
  炎凉变易,不止一次。  一年中有春夏秋冬,从整个地球史看,也有它的“冬天”和“夏天”。   地球史上最近的一个“冬天”就是前面谈到的那个冰雪广布的时期,被称为“第四纪冰期”。
  在此以前,一般还认为有过两次大冰期,一次在五亿多年前,一次在两亿多年前。   在两次“冬天”之间,地球上出现了极为暖和的时期。     第二次大冰期来临之前,炎热而潮湿的气候曾使参天的丛林布满了大陆,这些植物后来在世界范围内造成了广大的煤田,至今我们还能感受到那个时期的温暖。
  在第二次大冰期以后直到“第四纪冰期”的开始,地球又得到一段温暖的时期,而以距今八千五百万年左右为最热。丰盛的植物和温暖的气候使得身躯高大重达数十吨的恐龙大量繁殖起来。  一时天上飞的、地下爬的、水里游的都主要是这种庞然大物。
     不过,对恐龙来说,真有点儿“好景不长,盛宴难再”,到了大约七千万年前的时候,气候显著变冷了,植物再也不能像从前那样繁盛了。寒冷和饥饿威胁着它的生存,再加上地壳运动造成了不利于它活动的地形等等因素,于是“固一世之雄也”的恐龙,在一个不太长的时期内便退出了自然历史的舞台。
       当恐龙绝灭后,“冬天”并未马上到来,气候是缓慢而曲折地在变冷,经历三千多万年以后,今天为冰雪封冻的格林兰岛,还长满了松树和针叶树。一直到几十万年以前,也就是已经进入了“第四纪”(第四纪从距今一百万年前开始*这是20世纪初划定的数据,现已延到两百多万年以前)这个地球历史时期后,“冬天”才逐渐降临到地球。
    但是温度并不是直线下降,而是时高时低,也有暖和的时候。   冬天到了,春天就不会远的,我们可不可以把今天看作地球的“春天”时期呢?这样我们就不难想到,更暖和的日子是会来的。
     当然,在这里的变化决不是寒来暑往地简单重复,每一次冷暖的变化都有它独特的内容,譬如表现在对生物的影响上就是使它们愈来愈向更高级发展,因此它是“否定之否定”规律最生动的说明。  可是,究竟为什么会有这种变化呢?   地球为什么会有冷暖变化?   应该说明,这里显然不是指的那种局部的短暂的变化,那些变化,气象学家今天完全有把握加以说明,可是从长期来看该怎样解释呢?   有一个原因容易被想到,当你烤火时,火炉愈旺你也觉得愈暖和;地面上的热基本上是太阳辐射来的,当太阳辐射能力加强的时候,地球变暖和了,反之则出现了冰期。
       太阳辐射能力又为什么会变化呢?过去我们是一点也不清楚,现在我们已认识到太阳正在进行着规模巨大的热核反应,产生出光和热,因而辐射能力随着反应的阶段不同而发生变化,应该是可以相信的。
     不过假使火炉没有变旺,但是多穿了衣服,身上也会暖和起来。大气就是地球的外衣。  太阳的热穿透它到达地面,从地面反射过去的热却被它挡住逃不出去。但是大气并不是百分之百地在执行任务,通常有将近一半的太阳的热被它反射到宇宙太空中去了,只有当碳酸气或是水蒸汽在大气中的含量增多时,被反射掉的热才会减少。
  因此,第二次大冰期的出现,有人认为是繁盛的植物把大量碳酸气吸收掉的结果;而今天气候的变暖,是因为燃烧使大气中的碳酸气含量增加。     有的研究结果提出,地球运行轨道几何形态变化,当地球与太阳的的距离变远,以及火山喷出大量碎屑物长期悬浮空中,都可以使地球从太阳那里得到的热量减少。
  当然,太阳本身发出的热量减少,自然也会引起地球上的气温降低。 还有人设想,地球上变冷是因为一种宇宙尘埃遮挡了阳光,当地球太阳之间的宇宙尘埃减少时,地球就变暖了。  宇宙尘埃是些碎屑物质,在宇宙中某些空间大量存在,当地球随着整个太阳系在银河中公转时,会周期性地遇到它,约每两亿多年遇到一次,这与已知的三次大冰期的间隔时间倒也相符。
     有的人说,地球内部温度的变化不能忽略,今天地球所含放射性元素蜕变时产生的热比散失掉的热要多,因此地球内部温度在增加,促使地面也变得暖和。   也有人认为这是由于强烈的造山运动发生后,地面上出现了许多高峻的山峰,这里大气层很薄,不易保暖,就像外衣上戳破了一个洞,热气打这里逃走了,地球就变冷了;后来大山受到风、水、冰雪和生物等的破坏,被夷平了,才又暖和起来。
     除此以外,说法还很多,有的说这是地轴移动了位置,今天的北极变成了赤道上的一点;有的说这是火山活动的影响。  但火山活动喷出了大量碳酸气会使地球变暖,另一方面,喷出的火山灰很多,会挡住阳光使地球变冷。
  究竟产生了什么样的影响,也不容易判定。 也有人干脆否认地球上的热量在增加,认为北极变暖不过是冷热空气加强了对流。究竟是什么原因引起了地球的冷暖变化,特别是大规模的冰川活动的出现,可以说,仍是一个谜。
       但是,只要我们持续探索,掌握了更多更全面的事实材料,一定能彻底揭穿地球冷暖变化的奥秘,而不管怎样,目前地球正在变暖已是我们感觉得到的事实。 (原载1959年7月1日出版的《新观察》1959年第13期,署名为石工,除删去最后几段与主题无关的文字外,基本保留原状。
    ) 。