植物根、茎、叶的变态分类中的典型植物都是什么?

希望高手能全面举例,最好标明所举植物的科

全部回答

仙人掌的叶子变态为针刺。光棍树也是变态植物

    在我们的印象中,茎总是生长在地面以上,而根则在地面以下。但是有些植物的根、茎却不是如此。例如莲藕是从泥中挖出来的,人们总误以为它是根,其实,它是茎变来的。在自然界中,有些植物的营养器官,适应不同的环境,行使特殊的生理功能,其形态结构就发生变异,经历若干世代以后,越来越明显,并成为这种植物的特性,这种现象称为营养器官的变态。
    植物的根、茎、叶都有变态的现象。      根的变态有以下几种:   (1)肉质直根——这类根是胚根和胚轴发育来的,变态根内薄壁组织发达,细胞内贮藏着大量的营养物质。
  如萝卜、胡萝卜。   (2)块根——由不定根或侧根发育来,主要是淀粉。如甘薯。   (3)气生根——由不定根暴露在空气中形成,可从空气中吸收水分。  如玉米。   (4)寄生根——也是不定根的变态,它们直接伸入到寄主的组织中,吸收生活所需要的物质,因而严重影响寄主植物的生长。
  如兔丝子,它的叶退化,不能进行光合作用,靠寄主生活,是田间的有害杂草。      茎的变态有地下茎变态和地上茎变态。地下茎变态是生长于土壤中的枝条,它的形态结构发生明显变化,但仍保持枝条的基本特征,常见的根状茎、块茎和鳞茎。
       (1)根状茎——如藕就是莲的根状茎,其上有节和节间,在节处有小而退化的鳞片及不定根,叶腋有芽发育成地上枝,地下茎顶端有顶芽继续生长。   (2)块茎——如马铃薯植株的基部长出来的枝伸入到土壤中,顶端膨大长成块茎,上有节有芽,保留着茎的特征,内薄壁组织发达,有大量的淀粉。
       (3)鳞茎——如洋葱有许多鳞片叶着生在扁平的鳞上,中央有顶芽,下边生有许多不定根,大量营养物质贮藏于鳞片叶内,形成鳞茎。      有些植物的地上枝条也可以发生变态,如葡萄的卷须,山楂的刺。
   叶的变态常见的有叶卷须和叶刺。   (1)叶卷须如豌豆的叶为具有多片叶的复叶,在复叶顶端的几片小叶变成卷须,其它小叶如常。  叶卷须和茎卷须一样,都有将植株攀缘在其它物体上的功能。
     (2)叶刺是叶或叶的一部分的变态,如刺槐复叶叶柄基部有一对坚硬的刺,就是托叶变来的。叶刺和茎刺一样,对植物都有保护作用。 详细区分植物根、茎、叶的变态分类: 变态根modificationofroot) 由于功能改变引起的形态和结构都发生变化的根。
    根变态是一种可以稳定遗传的变异。主根、侧根和不定根都可以发生变态。主要有以下类型: 贮藏根 贮藏有大量营养物质的根。由于来源不同,可以分为肉质直根和块根两类: 1、肉质直根:主要由主根和胚轴发育而成,如萝卜、胡萝卜和甜菜的根。
  因此一株植物上仅有一个肥大的直根,其具有侧根的部分即为主根,不产生侧根的上部相当于胚轴的膨大。  细胞内贮存了大量的养料,可供植物越冬后发育之用,也是人类食用的部分。 2、块根:和肉质直根不同,它们主要由侧根或不定根发育膨大而成,因此在一株植物上可以形成许多块根,如甘薯和大丽花的根。
   气生根 广义地指由植物茎上发生的,生长在地面以上的、暴露在空气中的不定根,一般无根冠和根毛的结构,如吊兰和龟背竹等。  此外还有下列4种特化的类型。 1、支柱根:也叫支持根,是由茎节上长出的一种具有支持作用的变态根。
  如甘蔗和玉米茎基部的节上发生的许多不定根,伸入土壤中有支持作用,可防止倒伏。又如我国南方的榕树,其树枝上常产生许多须状的不定根,垂直向下生长,到达地面后即插入土壤中,形成强大的木质支柱,有如树干,起支持和吸收作用。
     2、攀援根:如常春藤、凌霄花和络石等的茎细长、不能直立,上生许多很短的气生根,能分泌粘液,固着于其他物体之上,借此向上攀援生长。 3、呼吸根:一部分生长在湖沼或热带海滩地带的植物,如海桑、红树和水松等,生在泥水中呼吸十分困难,因而有部分根垂直向上伸出土面,暴露于空气之中,便于进行呼吸。
    呼吸根的内都有许多气道。 4、寄生根:也称吸根。有些寄生植物,如桑寄生和菟丝子等,它们的不定根常发育为吸器,可以钻入寄主的茎内,以吸取寄主的营养为生。 变态茎 (modificationofstem)由于功能改变引起的形态和结构都发生变化的茎。
    茎变态是一种可以稳定遗传的变异。变态茎仍保留着茎所特有的特征:如有节和节间的区别,节上生叶和芽,或节上能开花结果。可分为地上变态茎和地下变态茎两大类: 地上变态茎 叶状枝 茎扁化变态成的绿色叶状体。
  叶完全退化或不发达,而由叶状枝进行光合作用。如昙花、令箭、文竹、天门冬、假叶树和竹节蓼等的茎,外形很像叶,但其上具节,节上能生叶和开花。   枝刺 由茎变态为具有保护功能的刺。
  如山楂和皂荚茎上的刺,都着生于叶腋,相当于侧枝发生的部位。 茎卷须 由茎变态成的具有攀援功能的卷须。如黄瓜和南瓜的茎卷须发生于叶腋,相当于腋芽的位置,而葡萄的茎卷须是由顶芽转变来的,在生长后期常发生位置的扭转,其腋芽代替顶芽继续发育,向上生长,而使茎卷须长在叶和腋芽位置的对面,使整个茎成为合轴式分枝。
     肉质茎 由茎变态成的肥厚多汁的绿色肉质茎。可行光合作用,发达的薄壁组织已特化为贮水组织,叶常退化,适于干旱地区的生活。如仙人掌类的肉质植物,变态茎可呈球状、柱状、或扁圆柱形等多种形态。
   地下变态茎 根状茎 由多年生植物的茎变态成的横卧于地下、形状似根的地下茎。  根状茎上具有明显的节和节间,具有顶芽和腋芽,节上往往还有退化的鳞片状叶,呈膜状,同时节上还有不定根,营养繁殖能力很强。
  如竹类、鸢尾、白茅和蓟等。 块茎 由茎的侧枝变态成的短粗的肉质地下茎。呈球形、椭圆形或不规则的块状,贮藏组织特别发达,内贮丰富的营养物质。  从发生上看,块茎是植物茎基部的腋芽伸入地下,先形成细长的侧枝,到一定长度后,其顶端逐渐膨大,贮积大量的营养物质而成。
  如马铃薯块茎,顶端有一个顶芽,节间短缩,叶退化为鳞片状,幼时存在,以后脱落,留有条形或月牙形的叶痕。在叶痕的内侧为凹陷的芽眼,其中有腋芽1至多个,叶痕和芽眼在块茎表面相当于茎上节的位置上呈规律地排列,两相邻芽眼之间,即节间。
    除马铃薯外,菊芋(洋姜)、甘露子(草石蚕)等也有块茎。 球茎 由植物主茎基部膨大形成的球状、扁球形或长圆形的变态茎。观赏植物唐菖蒲和药用植物番红花具比较典型的球茎。
  节与节间明显,节上生有退化的膜状叶和腋芽,顶端有较大的顶芽。从发生上看,有些球茎,如荸荠、慈菇等是由地下匍匐枝(侧枝)末端膨大形成的。  球茎内都贮有大量的营养物质,供营养繁殖之用。
   鳞茎 扁平或圆盘状的地下变态茎。其枝(包括茎和叶)变态为肉质的地下枝,茎的节间极度缩短为鳞茎盘,顶端有一个顶芽。鳞茎盘上着生多层肉质鳞片叶,如水仙、百合和洋葱等。营养物质主要贮存在肥厚的变态叶中。
  鳞片叶的叶腋内可生腋芽,形成侧枝。  大蒜的营养物质主要贮存在肥大的肉质腋芽(即蒜瓣)中,包被于其外围的鳞片叶,主要起保护作用。 变态叶(modificationofleaf) 由于功能改变引起的形态和结构变化的叶。
  叶变态是一种可以稳定遗传的变异。在植物的各种器官中,叶的可塑性最大,发生的变态最多。  主要类型有: 苞片和总苞 生于花下的变态叶,称苞片。一般较小,仍呈绿色,但亦有大形的并呈各种颜色的变异,如叶子花。
  位于花序基部的苞片,总称为总苞,如菊科植物。苞片的形状、大小和色泽,因植物种类不同而异,是鉴别植物种属的依据之一。 叶刺 由叶或托叶变成的刺状物。  如仙人掌类植物肉质茎上的刺,小檗属茎上的刺,以及洋槐、酸枣叶柄两侧的托叶刺等。
  叶刺都着生于叶的位置上,叶腋有腋芽,可发育为侧枝。 叶卷须 由叶或叶的一部分变成的卷须。如豌豆和野豌豆属的卷须由羽状复叶先端的一些小叶片变态而成,又如菝葜属的卷须由托叶变态形成,有助于植物攀援向上。
     叶状柄 叶片退化,由叶柄变态为扁平的叶状体,代行叶的功能。如我国南方的台湾相思树。 捕虫叶 由叶变态为捕食小虫的器官。具有盘状、瓶状或囊状捕虫叶的植物,称食虫植物,它们既有叶绿素、能行光合作用;又能分泌消化液来消化分解动物性食物。
  如茅膏菜和猪笼草等。   鳞叶 地下茎上着生的变态叶。百合的鳞叶肉质肥厚,贮有大量养料。水仙、洋葱除有肥厚的肉质鳞叶外,还有一些膜质鳞叶包于外面。

红薯是变态根、土豆是变态茎、豌豆是茎卷须也是变态茎(豆科)、皂角的枝刺也是变态茎(豆科),仙人掌的叶刺是变态叶(仙人掌科)